西藏委員出席全國政協十三屆三次會議開幕會側記

旦增旺姆 曉勇

2020年05月22日09:53  來源:西藏日報
 

初夏時節,中國“兩會時間”開啟。

天安門廣場五星紅旗迎風飄揚,21日,全國政協十三屆三次會議在京開幕,來自34個界別的2000多名全國政協委員肩負責任和使命,齊聚一堂建真言、謀良策。

和往年不同,考慮到疫情防控要求和會期安排,今年全國兩會“線上”更活躍。

“記者同志,我們已經開始上車了,因為不能帶手機進會堂,我跟你描述一下我看到的場景吧!”5月21日13時49分,記者與全國政協委員、隆子縣扎日鄉黨委副書記、鄉長貢覺曲珍通過微信語音聊天談全國政協十三屆三次會議開幕。

雖然今年全國兩會因新冠肺炎疫情而推遲了開幕時間,但政協的功能和作用沒有變,全國政協委員們迫切反映人民群眾意願,認真履行政治協商、民主監督、參政議政的職能,完成肩負的使命沒有變。

面對這樣一個特殊的時刻,全國政協委員貢覺曲珍在前往人民大會堂的車上,向記者發來一段段語音,聲音堅定:“天安門廣場上,五星紅旗迎風飄揚,這就是我們強盛的祖國啊!”

14時20分,在人民大會堂東大門外廣場。“我們到了,委員們正在井然有序地下車,精神飽滿、腳步輕快,我該下車了,待會兒出來后,再跟你聯系吧。”通過微信語言,貢覺曲珍帶記者走過了20分鐘車程,感受了她的所見所感。

此刻,來自我區各族各界的全國政協委員肩負人民的重托,與來自全國各地各族各界的全國政協委員們一道步入人民大會堂。

下午3時許,在雄壯的國歌聲中,全國政協十三屆三次會議開幕。開幕會上,委員們集體肅立,向在新冠肺炎疫情中犧牲的烈士和逝者同胞表示深切哀悼。

會議結束,返回駐地時,全國政協委員、自治區住房和城鄉建設廳黨組副書記、廳長斯朗尼瑪激動之情溢於言表:“剛剛聆聽了汪洋主席所作的常委會工作報告,今年是我們決戰脫貧攻堅和完成‘十三五’規劃的收官之年,在這個特殊時期,召開全國兩會,對於統籌推進常態化的新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,具有極其重要的意義。作為住藏全國政協委員,我們一定積極建言獻策,發揮住藏委員應有的水平,展示住藏委員的良好形象。”

全國政協委員、自治區殘疾人康復中心原主管醫師邊巴激動地給記者發來微信語音:“我特別期待這場盛會,一定要把人民群眾的各項意願以及自己這一年來調研形成的提案,如實帶到會上,認真參加各項會議議程,以飽滿的熱情開好這次會議。”

成績來之不易,前景美好可期。住藏全國政協委員貢覺曲珍聆聽常委會工作報告后思緒涌動,她在微信語音中說:“每一次在人民大會堂裡聽報告,特別能感受到自己不僅僅代表個人,而是被委以了重任。今后,我會投入更多的精力去體察民情,積極建言獻策,履行好政協委員職責。”

“全國政協常委會工作報告為我們未來履職指明了方向、明確了目標。”返回駐地的住藏全國政協委員們在車內交流自己的感受,並表示將不忘初心、牢記使命,貫徹新理念、聚焦新目標、落實新部署,為全面建成小康社會作出新的貢獻。

疫情終將過去,我們充滿希望。在接下來的會期裡,分屬在宗教、文藝、工商聯等12個界別的26名全國政協委員,將在所在界別組聚焦發展、共商大計,發揚民主、共謀良策,高質量完成人民賦予的職責。

(責編:郝潔、柴濟東)