四川省馬爾康縣:旺盛的火苗映亮脫貧奔康之路

2020年05月13日12:22  來源:四川日報
 
原標題:四川省馬爾康縣:旺盛的火苗映亮脫貧奔康之路

  綠水青山中的馬爾康城。周樂天 攝

  馬爾康市木爾宗鄉萵筍喜獲豐收。方馳 攝

  馬爾康干部群眾手牽手跳鍋庄。扎西東洲 攝(資料圖片)

  5月初,海拔3000米的四川省阿壩藏族羌族自治州馬爾康市木爾宗鄉斯米村,蔬菜種植大戶邵建康組織當地村民種下200多畝“種都青”萵筍苗。“7月,我們就要把這片無公害種植的萵筍賣到成都人的餐桌上。”臉上晒得黝黑的邵建康說,100多名村民在基地邊打工邊學技術,除去每畝地每年700元的流轉金,人均年務工收入在3000元左右。

  此時,數十公裡外的馬爾康鬆崗農牧林產品加工物流園內,機器轟鳴。由浙江嵊州、四川崇州投資共建的這個園區,將是馬爾康歷史上第一個工業園區。“它將建設成為我們縣域產業發展新的增長極。”馬爾康市政府主要負責人說,加緊建設的一期3500平方米標准廠房今年9月將建成投用。

  變化,憧憬,這片紅色土地未來更可期。馬爾康,是阿壩州州府所在地,藏語意為火苗旺盛的地方。當年,紅軍長征爬雪山過草地缺糧時,阿壩州各族人民群眾向紅軍提供了超過1000萬公斤糧食,有力支持了長征。

  近年來,按中央和省委、省政府決策部署,馬爾康聚焦“兩不愁、三保障”和“四個好”目標,圍繞脫貧和鞏固提升任務,下足“繡花”功夫,決戰決勝脫貧攻堅,努力讓當地群眾過上好日子。

  2017年,曾是高原藏區連片貧困縣之一的馬爾康市,順利實現脫貧“摘帽”。“摘帽”不是終點,馬爾康將脫貧攻堅與鄉村振興銜接推進,抓重點、補短板、強弱項,發起脫貧攻堅鞏固提升千日會戰,確保與全國全省同步全面建成小康社會。

  聚力經濟發展 產業就業多點開花

  產業發展一直是高原難啃的“硬骨頭”。

  為大力發展庭院經濟、集體經濟和加工經濟,馬爾康陸續制定《產業扶貧政策》和《農村集體經濟發展指導意見》,率先提出農村集體經濟“六有”標准,根據全市105個村選定的項目情況,給予每個村50萬元至100萬元不等的產業資金扶持。全市820戶貧困戶領到市財政人均3500元的產業扶貧資金。

  產業資金的牽引起到“四兩撥千斤”的效果。全市貧困戶發展養殖、種植、旅游等產業項目1227個。沙爾宗鎮的哈休面粉、梭磨鄉的大白菜、腳木足鄉的青脆李、黨壩鄉的牦牛養殖等村集體經濟項目如雨后春筍般發展起來。

  日部鄉是離馬爾康最遠的鄉鎮。在色江村合作社辦公室,駐村干部何鑫和村民在網上直播帶貨,推介當地特產紅皮土豆。經過發展,當地10個村集體合作社分別發展了高原油菜、紅皮土豆、牦牛養殖、野生菌等特色產業,通過線上線下靈活銷售,2019年全鄉人均可支配收入達14152元。

  在馬爾康城市核心區,佔地3200平方米的電商產業園己吸納近10家電商團隊入駐,電子商務示范點遍布各個鄉鎮。西索良品、慈願藏香、興農等本土企業在淘寶、京東、抖音等電商和自媒體平台發展,開辟新的商機。

  截至目前,馬爾康市105個村實施農村集體經濟項目169個,每個村均形成1-2個集體產業。2019年,全市村集體經濟總收入達509.95萬元,主要涉及種植、養殖、旅游服務、土地流轉、農產品加工等項目。“現在,每個村都有當家產業實現全覆蓋,有能力的農戶都有穩定增收項目,既實現產業增收,又確保貧困對象穩定脫貧。”馬爾康市農牧局局長朱學軍說。

  就業也在深入推進。在馬爾康市就業局辦事大廳,全市999戶、3659名農村勞動力實名動態數據庫映入眼帘,他們的用工訴求一目了然。馬爾康市就業局局長張玉萍介紹,抓住東西部扶貧協作和省內對口幫扶戰機,馬爾康以就業援助、就業培訓、產業帶動就業、創業帶動就業為主要工作措施,每季度開展1次招聘會,開展各類培訓7期712人次,向浙江、成都、崇州等地勞務輸出972人次,讓越來越多的當地青年走出大山。

  同時,馬爾康市創新生態扶貧就業路徑,開發護林、護草、護河崗位1008個,通過個人申請,安排880名建檔立卡貧困人口、128名有特殊困難的農牧民就業。“現在我們已經實現了每個有勞動者的貧困家庭至少有一人就業的目標。”張玉萍說。

  聚力環境整治 鄉村旅游處處美如畫

  毛木初村是馬爾康全域旅游建設重點村。

  走進毛木初,一排排錯落有致的藏式民居坐落在青山環抱中,農家樂、茶吧、文化體驗館開門笑迎八方來客,小溪穿過村庄,讓旅游小村更顯得氣韻生動。

  今年“五一”假期,毛木初的“顏值”受到成都游客一致好評。

  村支部書記馬永蓮笑呵呵地解釋說:“我們在推進鄉村振興中干了三件事,一是搞‘廁所革命’,動員群眾改廁16座,游客體驗好﹔二是打通‘經脈’,建了污水主管網和垃圾房,解決了村內污水亂排、垃圾亂扔的問題﹔三是環保養土豬。村投資80萬元,集中建設生豬養殖集中區,設42個養殖房,由村民帶豬入駐、分區養殖,同步還配套環保治理設施,實現污染集中處置,達標排放。”

  近年來,馬爾康市將農村人居環境整治作為脫貧奔康、鄉村振興的重要抓手和突破口,制定了《農村人居環境整治三年行動實施方案》,明確農村垃圾、污水、廁所整治及村容村貌提升目標和任務,將美化、亮化、清網、換牌等十大行動工作任務細化到時間節點和責任人。

  人居環境整治的成效顯著。截至目前,全市已集中清理農村生活垃圾270噸、村內水塘14口、村內溝渠453公裡、村內淤泥103噸、畜禽養殖糞污等農業生產廢棄物99噸、殘垣斷壁72處。2019年,全市“廁所革命”整村推進,完成改廁828座。

  人居環境的改善,既展現了馬爾康人脫貧“摘帽”后的精神面貌,又提升了村寨的“顏值”,還讓馬爾康的旅游經濟煥發出勃勃生機。

  近幾年,與卓克基土司官寨景區一路之隔的西索村逐步實現整村開發民宿、農家樂等配套項目,吃上了“旅游飯”。每年7月至8月,全村農家樂300多個房間全部爆滿。截至目前,西索村已發展農家樂42戶,一次性可接待游客628人,平均每戶收入達1.4萬元,最高農戶全年收入12.8萬元。

  2019年,鬆崗鎮柯盤天街文化旅游景區被評為國家4A級旅游景區。在景區大門口的直波村借旅游“東風”,摸索出符合村情、民情的集體經濟發展模式。該村以“支部+合作社+農戶”為主線,利用村集體土地建設自駕游營地作為村集體經濟項目,村委會從2017年開始出租自駕游營地,每年收回租金11.6萬元。同時,村民在村裡辦起了藏家樂和茶館,生產的阿壩中蜂蜂蜜、土雞蛋、藏香豬肉十分暢銷。

  據統計,2019年,馬爾康市共接待游客112.07萬人次,實現旅游綜合收入94030.35萬元。

  聚力基礎提升 筑牢脫貧奔康根基

  加快實施基礎扶貧行動,全方位補齊發展短板,是馬爾康脫貧奔康一個重要的抓手。

  2019年年初,馬爾康市實施交通大會戰,投資9955.96萬元,實施交通項目99個,投資和工程量創歷史之最。盤點工程清單,20條通村路、50條村內道路、30座橋梁、101.3公裡新(改)建鄉村和組戶道路,讓馬爾康鄉村路網血脈更暢通。

  面對7個鄉鎮群眾出行難的問題,馬爾康精准實施國道317線還建公路、省道220線日部至熱足段公路新(改)建等重大項目,讓數千名群眾出行不再難,讓土特產品能第一時間暢通無阻地運往全國各地。

  農村飲水難也成為過去時。近年來,馬爾康市投資1210.3萬元,實施安全飲水工程項目30個,全市群眾都用上了安全飲用水。

  雙江口和金川水電站建設正在緊張施工中,龍頭灘、呷博等水電站即將竣工投產。鬆崗500千伏輸變電電網和白灣110千伏輸變電線路遷改工程建設如火如荼,馬爾康電力外送通道將被打通。

  通信網絡不再成為鄉村與城市交流的阻隔。2017年以來,馬爾康市移動、電信、聯通運營商和鐵塔公司共投入資金11174萬元,新建鐵塔35座,鋪設光纜1780皮長公裡,消除無信號村16個,全市105個村完成了4G提升改造。

  豪邁征程彈指一揮間。在這片紅色的土地上,勤勞智慧的馬爾康兒女正用他們靈巧的雙手,一針一線精心繡制脫貧奔康美麗新畫卷。

(責編:郝潔、柴濟東)