村庄文明一小步  城乡文明一大步

2020年06月12日16:45  来源:人民网-西藏频道
 

人民网林芝6月12日电(廉梦歌)近日,墨脱县各驻村工作队积极协助村“两委”组织农牧民群众通过靓化庭院、美化村居、绿化乡村,推进全民种草植树绿化国土行动,大力开展环境综合整治,建设美丽乡村,推进乡村生态振兴。

靓化庭院,做“美丽庭院”建设者。为改变不良生活习惯,倡导健康生活方式,增强环境卫生主人翁意识,各驻村工作队积极协助村“两委”,教育引导农牧民群众养成良好的生活习惯,靓化庭院,营造舒适温馨的居住环境。格林村驻村工作队大力发展庭院种植,带头在驻村点种植花朵、蔬菜,用实际行动潜移默化影响群众,并组织农牧民群众在自家院落种菜、种树,实现了家家有菜园,房前屋后有果树,既绿化了环境,也美化了家园。充分利用农牧民群众庭院闲置土地发展庭院经济,既拓展了农牧民群众增收渠道,也为建设安居乐业美丽乡村打下坚实基础。

美化村居,做“小康生活”维护者。各驻村工作队结合疫情防控相关工作,积极协助村“两委”,多形式、多角度、多层次,开展人居环境治理工作,组织农牧民群众清理村内生活垃圾和定期开展村内卫生整治行动,进一步美化了村居,提高了农牧民群众幸福感。德果村驻村工作队积极协助村“两委”深入开展生态环保宣传工作,并与村内23名生态岗位工作人员签订岗位责任书,对岗位人员进行半年工作量化考核,进一步强化岗位职责。卡布村驻村工作队协助村“两委”建立环境卫生整治长效机制,充分发挥党员模范带头作用,群众以联户为单位,全面改善卡布村环境卫生,推动了美丽乡村、幸福宜居卡布的建设。截至目前,全县各驻村工作队积极协助村“两委”开展村内环境卫生整治工作513场次,参与群众达10260人次。

绿化乡村,做“金山银山”守护者。各驻村工作队积极协助村“两委”班子通过集中宣传、入户教育、发放宣传资料等方式,在农牧民群众中广泛开展森林保护法、环境保护法等相关知识宣教活动,教育引导农牧民群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,助力生态文明建设。达木村驻村工作队积极协助村“两委”开展以“绿化家园、人人有责”为主题的植树活动,共种植桃树15株、香蕉20棵、水青冈树48株、梨树5株、野花椒20株和其它树苗52株。通过植树造林进一步提高农牧民群众爱林护林意识,树牢了绿色发展生态理念。截至目前,全县各驻村工作队积极协助村“两委”开展植树造林、美化乡村活动171场次,参与群众达7182人次。

(责编:郝洁、柴济东)

热点排行