西藏推行精准防控“八个一”举措

唐启胜

2020年02月27日11:06  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏推行精准防控“八个一”举措

针对节后复产复工、务工经商等返藏人员增多的实际,我区卫生健康系统深入研判全区疫情防控形势,协同各级各部门,推行精准防控“八个一”举措,最大限度降低输入性风险。

自治区卫健委相关负责人介绍,精准防控“八个一”举措包括:一份告知书,在各检查点对外来人员进行信息登记,详细记录旅居史等,签订居家、宾馆隔离告知书,进行分类隔离。一张宣传单,印制新冠肺炎疫情防控宣传单,优先送达隔离人员住所,普及疫情防控知识;同时发挥驻村驻寺工作队、巡回诊疗队、社区、村(居)“两委”作用,将疫情防控宣传单送至每家每户,实现宣传全覆盖,引导形成“戴口罩、常通风、勤洗手、少聚集”等行为习惯。一个单独房间,对隔离人员住所进行严格消毒,执行一人一室,向隔离人员发放医用口罩,防止隔离人员与其他人员密切接触。一张体温监测表,执行体温日报告制度,及时将结果反馈卫生健康部门。一部就诊服务电话,公开疫情防控专用服务电话,隔离人员可咨询疫情防控有关问题;同时,一旦出现发热、干咳、呼吸困难、腹泻等异常情况,能够及时拨打就诊服务电话。一份生活菜单,为隔离人员提供上门送餐、代购等生活服务。一个专用垃圾袋,隔离者使用过的口罩、纸巾等生活垃圾放入专用垃圾袋存储,放到指定地点交由专门机构规范处置。一份解除隔离证明,隔离期满,对隔离人员身体健康状况进行评估,出具解除隔离证明后方可解除隔离。

(责编:廉梦歌、柴济东)