“85后”唐卡传承人贡觉杰:成就,在一点一滴中积累

章正 赵文慧

2021年02月16日13:02  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:“85后”唐卡传承人贡觉杰—成就,在一点一滴中积累

  日前,西藏唐卡技艺入选第一届全国技能大赛“最受欢迎的中华十大绝技”。春节前夕,记者来到西藏唐卡画院,采访了这位代表西藏参加第一届全国技能大赛的艺术家。本以为受访者是一位白发苍苍的老者,没想到是位出生于1987年的年轻艺术家,他是西藏唐卡画院副院长——贡觉杰。

  西藏唐卡画院院长罗布斯达告诉记者:“贡觉杰出生于日喀则市拉孜县若错勉冲唐卡世家,是家族第五代唐卡传承人。”

  如今,贡觉杰身上有不少头衔,日喀则市政协常委、国家级非物质文化遗产藏族唐卡勉萨派自治区级代表性传承人、西藏工艺美术大师、中国美术家协会会员……

  尽管是一名年轻的“资深”艺术家,但代表西藏参加第一届全国技能大赛“最受欢迎的中华十大绝技”,还是头一遭,他坦言当时也很紧张。

  贡觉杰通过精湛的技艺,一路冲到了最后的现场展演环节。比赛现场宽阔的舞台上,摆放着唐卡画架和凳子,贡觉杰要在台上展示石山勾线技艺。一旁的摄像机对着他,背后大屏幕全程直播,一笔一画被清晰地放大,现场观众一目了然。

  “特别紧张!”贡觉杰说,刚开始时,手甚至有些不稳。勾线是画唐卡的基本功,对贡觉杰来说并不是难事。三五秒后,他就进入状态,入定、绘制,一气呵成。展示结束后,观众掌声不断,专家也给出了高分,一切水到渠成。

  “获奖,为家乡争光,感觉非常自豪。”他笑着说。对于他而言,比赛的意义并不只是荣誉,更是对他努力的肯定。

  有人称他为唐卡艺术家,他总是会谦虚地纠正道:“我只是一名匠人。”

  很多人会好奇,在西藏,不少人绘画唐卡都有童子功,为何年龄不大的他能获得如此成就?

  “天赋只是一方面,关键是后天的努力。”他道出了秘诀。少年时,贡觉杰白天在老师家里学习,下课后,其他同学会去茶馆喝茶放松。他总是匆匆在家吃完晚饭后,自己又躲到房间,把白天练习的内容,再重复一遍。每天练习到凌晨一点多,这是他的日常。第二天,他照常起床,早上九点准时出现在画室,开始新的学习。

  正是每天的多练一遍,周而复始,让他与众不同。

  “工匠就是努力提高自己的技法,练习多了,有了灵感,才能达到更高的境界。”贡觉杰说。

  成就,是在一点一滴中积累的。

  “我们现在追求原汁原味的培养,力戒浮躁。”贡觉杰认为,唐卡绘画是中华民族的传统艺术,既然“传统”,就不能走捷径。

  如今,贡觉杰已经带了上百名学生。有教无类、宽进严出,在西藏唐卡画院,只要有强烈的学习意愿,无论什么基础的学生,都能报名来学习。

  来了,就意味着选择专注。在西藏唐卡画院的初级班,记者看到早上九点学生就准时出现在画室中练习。中午学生们休息1小时后,一直要练习至晚上7点多。这里的学生从绘画所需的矿石颜料,到中午的饭菜,再到酥油茶、茶叶,包括住宿,画院都免费提供。贡觉杰介绍:“为的就是让学生心无旁骛地进行学习。”

  为进一步提升绘画技巧,贡觉杰曾赴清华大学美术学院学习国画。他创作时在吸取、借鉴17、18世纪的勉萨派技法的风格特点的同时,加入了一些国画和工笔画的元素,成就了唐卡新的画风。“你看,浪涛就借鉴了国画的元素,在以前的唐卡里是没有的。”他指着一幅作品告诉记者。

  2016年,贡觉杰的作品《宗喀巴大师修建甘丹寺》入选国家艺术基金2016年度青年艺术创作人才资助项目,是西藏自治区首幅入选国家艺术基金扶持项目的唐卡作品。

  “唐卡创作既要坚持传统,也要进行创新。”他总是鼓励自己的学生,要多借鉴国画等绘画形式,在交融中提高创作水平,让传统文化“活”起来。

  如今,他共培养了54名优秀的西藏唐卡画师,他的学生在全国和世界各地开办了画展。

(责编:旦增卓色、吴雨仁)

热点排行