西藏各市(地)主城区实现5G网络覆盖

黄苗

2020年12月30日10:43  来源:中国西藏新闻网—西藏商报
 
原标题:西藏各市(地)主城区实现5G网络覆盖

  近日,记者从自治区通信管理局了解到,2020年,自治区通信管理局紧扣高质量发展要求,围绕坚定不移打基础、多措并举抓监管、毫不动摇保安全,较好地完成了各项工作任务。截至目前,全区行政村光纤宽带和4G网络覆盖率双双达到99%,西藏1小时“携号转网”成功率达99.67%,各市(地)主城区实现5G网络覆盖,为西藏社会稳定和经济发展提供了坚实的通信保障。

  记者了解到,今年以来,自治区通信管理局进一步夯实网络基础,深化电信普遍服务,助力脱贫攻坚。截至目前,全区行政村光纤宽带和4G网络覆盖率双双达到99%,实现了西藏广大农牧区通信覆盖的历史性跨越;截至11月底,西藏企业宽带和专线资费分别在2019年的基础上下降43%和22%;稳步推进5G网络建设和应用,推动出台《西藏自治区人民政府关于推进5G网络发展的实施意见》,实现各市(地)主城区5G网络覆盖;大力推动5G应用发展,深化拓展“智慧矿山”“智慧医疗”应用。

  同时,在服务监管上主动作为。综合利用电子政务服务系统,审批时长缩短30%;对“携号转网”服务实行负面清单式管理,截至11月底,西藏1小时“携号转网”成功率达99.67%;大力规范校园电信业务市场和商务楼宇宽带接入市场;推进行风纠风工作,“西藏12300”连续多年保持电信用户申诉总量全国最少;圆满完成各类重大活动通信保障,建设世界上海拔最高的5G基站,实现了对珠穆朗玛峰的5G信号覆盖;组织开展“畅通雪域2020”西藏应急通信联合演练。

  此外,进一步提升技术能力,在保障安全上精益求精。持续发挥诈骗电话防范系统作用,累计向公安部门推送疑似诈骗电话号码7959个、疑似诈骗短信89万余条,拦截疑似诈骗通话23万余次,配合发送防诈骗提醒短信8800万余条;加强物联网卡安全使用管理,开展清查整顿专项行动;做好全年重大活动和重要敏感时间节点的网络安全保障。

  自治区通信管理局相关负责人表示,2021年,自治区通信管理局将聚焦服务经济社会大局,进一步促进行业高质量发展;加快推进5G网络建设,构建新一代信息基础设施;持续推进电信普遍服务在行政村范围内的深度延伸,大力推进边境基础设施建设;做好川藏铁路建设通信保障工作;提高应急通信保障能力。同时,聚焦营造公平竞争环境,进一步加强通信市场监管;提升信息通信行业管理水平、强化事中事后监管,妥善解决“携号转网”、骚扰电话综合整治等热点问题;规范校园电信业务市场、商务楼宇宽带接入市场管理;以用户服务感受为标尺,深入开展行风纠风工作,保障用户合法权益;推动监管力量下沉,积极争取地方支持,逐步恢复成立地市监管机构;扎实推进技术手段建设,持续发挥已建成系统平台的作用;强化网络与信息安全管理,扎实推进电话和网站实名管理;严格落实备案工作要求,强化接入管理,确保网站备案率达100%。

(责编:次仁罗布、陈曦)