“十三五”以来西藏税务系统减税降费工作使政策红利落实落细利企惠民

李梅英

2020年11月20日11:12  来源:西藏日报
 
原标题:—“十三五”以来我区税务系统减税降费工作综述

  “税务部门的服务又快又好,总是能把政策的‘及时雨’送到我们所需之处,今年以来,我们已经享受了115.95万元的研发费用加计扣除优惠,还通过‘银税互动’项目获得了1亿元的贷款,每笔钱都用在了搞研发、稳生产、拓市场的刀刃上,我对未来充满信心。”提起减税降费对企业的扶持力度,西藏奇正藏药股份有限公司财务负责人朱祖荣说。

  据统计,2016年至2020年实现减税降费636.15亿元,其中,2019年实施更大规模减税降费以来,截至2020年9月,实现新增减税降费达到99.95亿元;截至2020年9月累计办理出口退(免)税2.17亿元。减税降费政策正成为营商环境优化和高质量发展的加速器,为西藏经济社会发展注入源源不断的发展动能。

  “十三五”以来,我区各级税务部门坚决落实减税降费,在聚焦改革发展中发挥政策效应,积极发挥税收职能作用,把全面落实税收优惠政策作为服务经济发展的重要抓手,执行上做到应减尽减、应免尽免、应退尽退,让纳税人应知尽知、应会尽会、应享尽享。

  全面推开“营改增”、深化增值税改革、个人所得税新政落地、小微企业普惠性政策、社保费率下调、7批28项支持疫情防控和复工复产的减税降费优惠政策……“十三五”期间,优惠政策不断“给力”、税收支持不断“加码”、市场主体获得感不断提升。

  五年来,从纳税人满足的笑容里、减免的“账单”中不难看出,我区各级税务部门认真贯彻落实减税降费优惠政策,让减税降费带来的“真金白银”实实在在惠泽雪域高原万千市场主体。

  洛隆县洛宗特色产品开发公司是昌都一家经营糌粑类食品的民族特色企业,经过13年生产耕耘,企业规模持续壮大,年产值达700多万元,产品销售辐射区内外,陆续获得“西藏自治区级扶贫龙头企业”“西藏自治区著名商标”“国家地理标志保护产品”等荣誉称号。

  新冠肺炎疫情发生以来,昌都税务部门安排专人对接,在了解到该企业农产品收购发票开具、农产品收购账务处理、进项税额抵扣等涉税事务上存在弱项,税务部门立即安排业务骨干“一对一”上门开展涉税辅导。

  该企业负责人泽仁顿珠表示:“近几年的减税降费为我们企业带来了真金白银的红包,累计减免超过120万元,这些钱,我们会用来开发更多被消费者青睐和认可的产品。今年虽然受到的疫情影响很大,但国家为我们减免了税收,公司生产经营正在快速恢复,预计产能也将进一步扩大。”

(责编:旦增卓色、陈曦)