拉萨SOS儿童村的妈妈德庆卓嘎:“天使妈妈”20年的坚守

黄志武

2020年11月20日11:00  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨SOS儿童村的妈妈德庆卓嘎:“天使妈妈”20年的坚守

  很多人也许不知道,要做SOS儿童村的妈妈,必须满足一个条件,就是不能有自己的家庭,不能生育自己的子女,以确保给予这些孩子所有的关爱,德庆卓嘎就是这群伟大的“妈妈”中的一名。

  今年45岁的德庆卓嘎出生在拉萨市堆龙德庆区一个农民家庭,是拉萨SOS儿童村创建之初招募的首批妈妈之一。在这里工作已有20年了,她把自己最美好的青春和全部的爱都给了这里的孩子们。自从2000年踏进拉萨SOS儿童村开始,德庆卓嘎便没有想过再回头。对于“妈妈”这个称呼,她深感身上的责任重大。德庆卓嘎经常教育孩子:“人外有人,天外有天。别的孩子需要努力10分钟,你必须要努力20分钟,只有刻苦学习、努力工作,才能拥有更幸福的人生。”

  对于自己身上的责任,她义无反顾,“国家拨钱抚养这些孩子,我觉得教育好他们就是我的职责,我不仅要当好‘妈妈’,更要教育好他们成才”。

  德庆卓嘎作为2010年第二届自治区尊老爱亲道德模范提名奖和2010年第一届拉萨市尊老爱亲道德模范获得者,她用自己的实际行动践行着以“爱为中心”“用全部精力去疼爱孩子”的宗旨。

  自1999年建村以来,拉萨SOS儿童村得到了各级党委、政府和民政部门无微不至的关怀以及社会各界的大力帮助,儿童村成了孩子们遮风避雨的幸福港湾。在儿童村,17名“天使妈妈”用无私的大爱浇灌、呵护着这些孩子。她们表示:“我们所做的工作并无特别之处,只是希望孩子们能像其他孩子一样健康快乐地成长。”

(责编:旦增卓色、陈曦)