西藏干部群众热议中央第七次西藏工作座谈会精神

杨子彦 冯骥 卢文静 陈志强 汪纯 格桑伦珠

2020年09月01日09:37  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏干部群众热议中央第七次西藏工作座谈会精神

  连日来,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上发表的重要讲话,在西藏干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实新时代党的治藏方略,更加珍惜各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的美好幸福生活,努力为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏添砖加瓦。

  西藏距离北京虽远,但西藏各族干部群众的心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧贴在一起。“习近平总书记始终对西藏各族干部群众厚爱如山,情深似海。以习近平同志为核心的党中央对西藏的关心,是鼓舞我们奋进新时代的巨大力量。”拉萨市堆龙德庆区委常委、宣传部长普旦表示,作为一名基层宣传思想战线的民族干部,要组织开展丰富多彩的宣传活动,使中央第七次西藏工作座谈会精神家喻户晓、深入人心,要自觉扛起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,推进县级融媒体中心和新时代文明实践中心两个主阵地建设,教育引导群众特别是青少年自觉维护祖国统一、加强民族团结,广泛发动群众参与反分裂斗争,在铸牢中华民族共同体意识上积极作为,不断巩固党在西藏的执政地位。

  8月29日晚,在昌都市洛隆县孜托镇,不少居民走进民族团结广场,通过LED显示屏,收看了中央第七次西藏工作座谈会新闻。“必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点”“要在巩固脱贫成果方面下更大功夫、想更多办法、给予更多后续帮扶支持”……会议确定的一项项惠民利民的好政策,赢得现场群众阵阵掌声。“在党的好政策下,如今,孩子上学能享受‘三包’,看病有医疗保险,养老有养老保险……跟旧社会比起来,真是天壤之别!”人群中,73岁的加永巴旦老人感慨得热泪盈眶。他说:“我坚信中央第七次西藏工作座谈会决策部署在雪域高原的落实落地,定会使各族群众的生活更加幸福美好。”

  全国人大代表、拉萨市城关区纳金乡塔玛村党委第一书记格桑卓嘎激动地说:“总书记把西藏各族干部群众的衣食住行、冷暖安危时刻放在心上,让我们倍感温暖、备受鼓舞。得益于党的好政策,塔玛村群众生活各个方面有了保障,口袋鼓起来了,日子富起来了,生活蒸蒸日上。我们一定会学习好贯彻好落实好中央第七次西藏工作座谈会精神,带领群众奔跑追梦,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏努力奋斗!”

  “习近平总书记指出‘要加强边境地区建设,帮助边境群众改善生产生活条件、解决后顾之忧。’这让我们更加坚定了听党话、跟党走的决心,更加憧憬美好的未来。”谈起学习中央第七次西藏工作座谈会精神感受,阿里地区札达县达巴乡曲龙村第一书记方翔难掩内心的激动。他告诉记者,近年来,在自治区交通运输厅驻村工作队的帮助下,村里修建了公路和一批牧场道路。截至2019年底,曲龙村人均年收入达2.9万余元。乘着中央利好政策的东风,相信曲龙村人的未来会发展得更好,人民更幸福,环境更美丽。

  夏尔巴人罗布负责日喀则市定结县陈塘镇鸡爪谷种植加工销售农民专业合作社的运营管理工作。“我印象最深的是,习近平总书记指出‘要培育扶持吸纳就业的能力,培养更多紧缺人才’,真的说到我们心坎上了。相信在党的政策扶持下,合作社一定会进一步发展壮大,夏尔巴特产也一定会卖得更好,成为带动更多人增收致富的‘聚宝盆’!”罗布高兴地说。

  “我们达曼村啦,照耀幸福太阳,铃响玛呦……共产党的政策,带领人民奔向幸福,铃响玛呦……”看到中央第七次西藏工作座谈会召开的新闻,达曼村群众文艺队负责人米玛情不自禁哼起了村民们自创的歌曲。她告诉记者,达曼人的生活发生了翻天覆地的变化,2019年村民人均年收入达1.1万元,顺利实现了脱贫。“我坚信在中国共产党的领导下,在与国家、民族同呼吸共命运的伟大征程中,达曼村的未来必将更加美好。”

  “中央第六次西藏工作座谈会以来,西藏信息化的快速发展,在治理体系和治理能力现代化中发挥积极作用。”西藏高驰科技信息产业集团有限责任公司党委书记、董事长向巴次仁说,“集团会深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,为西藏信息化建设和数字经济发展,为高新技术赋能现代化新西藏建设作出应有的贡献。”

  国家税务总局西藏自治区税务局党委委员、副局长曹杰锋表示,我们要学习好贯彻落实好中央第七次西藏工作座谈会精神,聚焦税务“四力”工作要求,围绕落实支持疫情防控和经济社会发展的各项税费优惠政策,进一步发挥税收大数据优势,服务各级党委政府科学决策,为企业纾困解难,助力新时代西藏长治久安和高质量发展。

  教育事关国家发展、事关民族未来。“习近平总书记十分关心西藏教育事业发展、关心西藏青年学生的成长。此次会议中,总书记再次强调了要重视加强学校思想政治教育,让我们深感责任重大、使命光荣。”拉萨市第三高级中学团委书记益西卓玛说,“我们将爱国主义教育、民族团结教育贯穿学校教育教学全过程,让学生进一步把握历史,珍惜当下,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。”

  “习近平总书记出席中央第七次西藏工作座谈会并发表重要讲话,为西藏工作把舵定向、谋篇布局,充分体现了党中央对西藏工作的高度重视,为建设社会主义现代化新西藏提供了根本遵循、指明了前进方向、注入了强大动力。”自治区政协副秘书长吴永祥说,“面对新形势新任务,我们将进一步提高政治站位,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,学习宣传贯彻落实好会议精神及新时代党的治藏方略,按照习近平总书记在座谈会上提出的‘十个必须’工作要求,继续发扬‘老西藏精神’,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,勇于担当作为,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风,全力服务好人民政协发挥专门协商机构作用,做好加强思想政治引领、广泛凝聚共识各项工作,为建设团结富裕文明和谐美丽社会主义现代化新西藏贡献智慧和力量。”

(责编:郝洁、陈曦)