世界自然遗产可可西里藏羚羊进入迁徙产仔期

2021年05月24日11:19  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  本报电 日前,栖息在中国西部青海三江源、西藏羌塘、新疆阿尔金山等中国国家级自然保护区的藏羚羊,开始不远万里迁徙产仔。

  5月初,三江源国家公园长江源园区可可西里管理处发布消息称,2021年度藏羚羊迁徙已全面开始,这是被誉为全球最壮观的有蹄类动物大迁徙之一。

  据可可西里管理处五道梁保护站监测结果显示,5月2日13时,今年首批235只藏羚羊穿过青藏铁路、青藏公路向可可西里腹地迁徙。

  据报道,每年5月至7月,青海三江源、西藏羌塘、新疆阿尔金山等中国国家级自然保护区内的数万只藏羚羊,前往海拔4800米的世界自然遗产可可西里腹地卓乃湖产仔,8月,母藏羚羊带着年幼的小藏羚羊回迁,返回栖息地。

  为做好藏羚羊迁徙产仔期间的“保驾护航”工作,可可西里管理处周密部署,安排以五道梁保护站为主的各基层保护站采取暂时交通管制、禁止鸣笛、巡护救助等措施,让迁徙的藏羚羊群安全通过公路,保证其在迁徙途中不受或少受人类干扰。

  此外,保护站工作人员全面监测藏羚羊产仔期间的各项动态情况,对迁徙时间、迁徙数量及相关数据做详细监测和统计。

  多年来,保护机构不断加强对藏羚羊及其栖息地的保护力度,藏羚羊成为青藏线上一道亮丽的风景线。

(责编:吴雨仁、陈曦)