全国人大代表、西藏自治区林芝市墨脱县完全小学副校长格桑德吉——

“让偏远地区孩子上好学”(履职故事)

徐驭尧

2021年05月06日12:06  来源:人民网-《人民日报》
 

  记者见到全国人大代表、西藏自治区林芝市墨脱县完全小学副校长格桑德吉的那天,她正好要去林芝市里参加一场座谈会。前不久连续大雨,让进出墨脱的道路发生塌方,近几日已经没有车辆进出了。

  “您要怎么去?”记者问。

  “坐车到最靠近塌方点的地方,然后徒步翻过去,车子在对面最靠近塌方点的地方来接。”格桑德吉笑着说,仿佛这并不是什么大事。

  作为全国人大代表,格桑德吉在本职工作之外,还要经常参与调研、座谈,了解各地的情况。尽管交通不方便,但她不愿意放弃任何一个履职的机会。

  “林芝市察隅县位置偏远,交通条件差,教师招来了,但时常留不住……”听着当地干部反映困难,格桑德吉深有感触,因为墨脱也是这样——学校硬件近年来迅速提高,但是师资瓶颈始终难以突破。

  “这个问题在许多偏远地区都存在。”格桑德吉说。通过进一步的调研,格桑德吉发现,在国家政策的大力扶持下,目前偏远地区中小学主课教师缺乏情况和前些年相比已经有所缓解,但是音乐、体育、美术等学科老师以及幼教老师缺乏的情况仍相当普遍。作为全国人大代表,格桑德吉觉得自己有义务和责任反映这些问题。

  近几年,格桑德吉在全国两会上的建议都源于这些深入的调研和自己的经历。她认为,要进一步优化专业化的师资结构,增加音体美和幼教老师数量,办法之一是鼓励更多偏远地区、民族地区的学生就读师范专业,让他们回到家乡建设家乡,促进家乡教育的发展。

  20多年前,格桑德吉走出大山,到内地就读西藏班,考上大学;十几年前,她放弃在拉萨的工作机会,毅然选择回到墨脱当一名乡村教师,只因为“家乡有我的童年,我的记忆,我的梦想”。

  格桑德吉的第一站,是墨脱县邦辛乡,那里道路艰险,山高谷深,交通极其不便。乡民都不愿意送孩子来上学——“路上太危险”“这么小的孩子有什么可教的”,一次次翻山越岭的走访,换来的是一次次碰壁。

  格桑德吉没有放弃,往返于经常山体滑坡的路上,就为了进村民家里,劝孩子们上学。到了冬天,她还要过冰河、溜铁索、走悬崖峭壁,把学校的孩子们安全地送回家。

  这样的路,格桑德吉一走就是十几年。付出总有回报,随着孩子们越来越多地考上中学、大学,家长们的观念也开始发生改变。走出大山,成了更多人触手可及的未来。

  “墨脱的转变让人欣喜,在这个基础上,我们更要加油干。未来,偏远地区的孩子不但有学上,还能上好学。”格桑德吉说,她将把对优秀教师培养的调研和思考尽快转化为代表建议,让大家关注并重视偏远地区师资力量缺乏问题,让更多的孩子能通过学习改变命运。


  《 人民日报 》( 2021年05月06日 18 版)

(责编:次仁罗布、吴雨仁)