自治区政府妇儿工委赴基层开展“两规”调研

2017年08月14日10:33  来源:人民网-西藏频道
 

       为认真贯彻落实第四次全区妇女儿童工作会议精神,推进地市、县区“十三五”妇女儿童发展规划的编制颁布工作,掌握国家及自治区级两规实施示范县工作的开展,2017年7月26日至8月9日,自治区政府妇儿工委办公室人员携同自治区卫生计生委、自治区民政厅相关人员,分别赴拉萨市达孜县、林周县、那曲地区索县、日喀则市江孜县、南木林县、白朗县等6个县、7个乡镇、6个村开展妇女儿童工作专题调研。市地政府(行署)妇儿工委办公室主任、县政府妇儿工委主任、办公室主任、相关部门负责人全程陪同。

       调研组一行实地查看了各县人民医院、乡镇卫生院、村卫生室,重点是产房、病房、计划免疫接种室,认真查阅了妇幼卫生相关资料,包括孕产妇产前检查登记、住院分娩登记、专项补助经费发放情况等。实地查看了地市孤儿集中收养服务中心、县五保集中供养服务中心,对资金落实情况、服务管理及消防安全情况等详细询问,查看了五保老人的食宿、档案等。同时,就妇女参与当地经济建设,实地查看了妇女手工编织产业、蔬菜种植基地、荞麦加工产业基地等。就工作中存在的相关问题,提出意见建议,并要求限期整改。

       调研组一行还在各县分别召开了妇女儿童工作座谈会,会上,县政府妇儿工委主任围绕两规实施情况,详细汇报了本县妇女儿童工作,调研组一行就妇幼卫生工作、妇女儿童维权、妇女参政议政、妇女儿童社会福利等内容与各成员单位进行了交流,认为各地各县工作重点突出、亮点纷呈,在两规实施中能够扎实有序推进,希望下一步工作中,一是要提高政府主体责任意识,加强对妇女儿童工作的重视;二是妇儿工委办公室要主动作为,加强与各成员单位的沟通联系;三是各成员单位要积极配合,结合行业特点,共同推进两规的实施;四是各级政府要加紧颁布本地“十三五”妇女儿童发展规划。(区妇联供稿)

 

(责编:吴雨仁、余海洲)