全国妇联书记处书记杨柳率队赴藏调研督导妇联改革工作

2017年06月15日13:17  来源:西藏女性
 
原标题:头条丨全国妇联书记处书记杨柳率队赴藏调研督导妇联改革工作

  6月7日至12日,全国妇联书记处书记杨柳率调研组来我区调研督导妇联改革工作。调研督导组一行先后深入林芝、拉萨两市的乡村、社区以及巾帼脱贫示范基地、“妇”字号企业进行实地调研,详细了解妇联工作特别是改革进展情况,并召开座谈会听取各方面意见建议。

  林芝市

  在林芝市,杨柳一行先后调研了米林县法院“妇女之家”、才召村珞巴民族手工艺合作社以及巴宜区鲁朗镇妇女创办的家庭旅馆,亲切慰问了市妇联兼职副主席、真巴村党支部书记、妇代会主任巴鲁,出席了全国妇联新型职业女农牧民培训班并讲话。当她得知当地妇联组织带领妇女通过辛勤劳动、发展旅游及手工产业致富,年收入达到5万元、生活富足、家庭和睦、村居和谐时,对妇联工作给予了充分肯定。她指出,林芝市具有独特的自然资源禀赋,在发展绿色生态农业、乡村休闲旅游特色突出、优势明显,林芝广大妇女勤劳、纯朴,在发展民族手工产业、通过巧手创业就业方面探索了成功的做法与经验。

  考察米林县法院“妇女之家”

 

  考察米林县才召村珞巴民族手工艺作坊并询问珞巴族妇女参与手工编织情况

  考察鲁朗镇扎西岗村自治区“最美家庭”白玛曲珍家庭旅馆并了解经营情况

 

  看望慰问市妇联兼职副主席、真巴村党支部书记、妇代会主任巴鲁并考察其创办的农牧民手工编制作坊

  与米林县派镇派村、多雄村、麦朗村妇代会主任座谈

  考察市妇联兼职副主席、女致富带头人久旺卓玛创办的“阿吉林”农牧民专业合作社

  拉萨市

  杨柳一行深入拉萨市城关区仓姑寺、堆龙德庆区东嘎镇桑木村、城关区拉鲁社区110便民警务站和城关区八廓街道办事处夏萨苏社区等地,每到一处,杨柳一行都与这里的妇女姐妹们亲切交谈,详细了解“妇女之家”的建设和发挥作用情况、基层妇联干部在基层妇联组织建设和改革中发挥作用情况、便民警务站“妇女儿童维权服务岗”的工作开展情况以及社区妇女信访代理员示范点工作开展情况等,并对拉萨市妇女在全区经济建设、民族团结、维护社会稳定及妇联改革中发挥的作用给予高度评价。拉萨调研期间,杨柳书记出席了自治区妇联“巾帼电商平台”启动仪式并为“西藏自治区妇女创业创新培训基地”揭牌。

 

  调研城关区仓姑寺“妇女之家”与寺管会主任、自治区妇联兼职副主席次成拉姆亲切交谈

  听取堆龙德庆区东嘎镇妇联改革情况

  考察城关区夏萨苏社区妇女信访代理工作及拉鲁社区便民警务站“妇女儿童维权岗”

  出席自治区“巾帼电商平台”启动仪式并为“西藏自治区妇女创业创新培训基地”揭牌

  她指出,在西藏各级党委政府的重视关心和大力支持下,全区各级妇联围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,改革创新、真抓实干,在加强妇女宣传引领、带动妇女脱贫致富、维护妇女儿童权益、关爱妇女民生等方面主动作为、成效明显,团结引领广大妇女为西藏繁荣发展和团结稳定作出了重要贡献。全区各级妇联认真贯彻落实习近平总书记关于群团改革的重要指示精神以及区党委、全国妇联的改革部署,积极稳妥、有序有力地进行改革试点探索,在协调争取妇女工作经费、壮大基层工作力量等方面取得了新突破,夯实了妇联基层基础,延长了妇联工作手臂,促进了妇女儿童事业的发展,有力地调动了广大妇女群众支持妇联改革、参与妇女工作的积极性和主动性以及对妇联组织的认同感和归属感,改革成果初步显现。

  她强调,妇女工作是党的群众工作的重要内容,各级妇联组织要充分认识到做好妇女工作对全区社会稳定和长治久安的重要作用;要紧紧依托“妇女之家”,开展各种生动活泼的教育联谊活动,让“妇女之家”真正成为坚强阵地和温暖之家;要认真履职、立足基层、服务妇女,帮助妇女解决好生产生活上的困难,引导农牧区妇女从家庭走出来,就地、就近、居家就业,落实好中央和区市党委关于妇女工作的各项政策措施,推动妇女事业健康发展。

  深化妇联改革是加强和改进党的群团工作的重要组成部分,是把妇联组织建设得更加充满活力的关键选择。就推进妇联改革创新,杨柳要求,一是牢记“四个意识”,旗帜鲜明讲政治。各级妇联组织要更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实有效地把党中央的各项决策部署落实到妇联工作的各方面和全过程,保证妇联组织工作始终沿着正确道路前进。二是把握“强‘三性’、去‘四化’”的总体要求,扎实推进妇联改革。各级妇联组织要深入学习贯彻习近平总书记对群团改革、妇联改革的重要指示精神,切实在保持和增强政治性、先进性、群众性上下功夫、抓落实。要以改革领导体制、运行机制、干部管理、组织设置等为突破口,下大力气解决脱离妇女群众的问题,夯实妇联组织根基、厚植妇联组织优势、焕发妇联组织新的生机与活力。三是明确改革重点,全力推进改革举措落实。基层妇联组织处在妇女群众工作最前沿,是服务妇女群众的第一阵地和第一平台,也是改革的重点领域。要重构基层妇联组织形态,全力推进村(居)妇代会改建妇联、乡镇区域性妇联组织建设等工作,筑牢基层妇联组织网底,构建“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的工作格局,确保妇联改革在基层落地见效。四是以改革为动力,团结带领各族姐妹在发展稳定第一线建功立业。要以妇联改革为契机,扎实推进妇女工作,带动妇女全面发展,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新西藏发挥好“半边天”作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  西藏自治区党委常委、组织部长曾万明会见了杨柳书记一行,自治区政府副主席多吉次珠以及自治区妇联党组书记周世英,主席江措拉姆,拉萨、林芝市委领导陪同调研。 

(责编:吴雨仁、余海洲)