西藏自治区儿童发展规划 (2016-2020年)

2017年05月12日18:55  来源:人民网-西藏频道
 

西藏自治区儿童发展规划

(2016-2020年)

       儿童时期是人生发展的关键时期。为儿童提供必要的生存、发展、受保护和参与的机会和条件,最大限度地满足儿童的发展需要,发挥儿童潜能,将为儿童一生的发展奠定重要基础。

       儿童是人类的未来,是社会可持续发展的重要资源。儿童发展是国家经济社会发展与文明进步的重要组成部分,促进儿童发展,对于全面提高中华民族素质,建设人力资源强国具有重要战略意义。

       2011年12月,西藏自治区人民政府颁布实施了《西藏自治区儿童发展规划(2011—2015年)》(以下简称《规划》),从儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与社会环境和儿童与法律保护五个领域提出了儿童发展的主要目标和策略措施。五年来,自治区将儿童发展纳入国民经济和社会发展总体规划,加快完善保护儿童权利的法律体系,强化政府责任,加大经费投入,加强社会宣传动员,有力推动了《规划》的实施。截至2015年,《规划》确定的主要目标基本实现,儿童生存、保护、发展的环境和条件得到明显改善,儿童受教育水平、健康水平进一步提高。儿童保护工作进一步加强,孤儿、贫困家庭儿童、残疾儿童、流浪儿童等弱势儿童群体得到更多的社会关怀和救助。

       由于受地理、环境等自然条件的制约与影响,我区经济社会发展水平还相对薄弱,儿童事业发展及权利保护仍然面临着诸多问题与挑战。全社会儿童优先意识有待进一步加强,政府统筹管理儿童事务的能力有待进一步提高,儿童工作机制有待进一步完善。儿童事业发展城乡间、地区间差距明显;边远贫困地区儿童整体发展水平较低;婚前医学检查率低,出生缺陷发生率较高;义务教育发展不均衡,农牧区学前教育资源不足,校际、城乡、区域间存在差距;贫困家庭中的儿童、孤儿、弃婴、残疾儿童、流浪儿童的救助迫切需要制度保障;人口流动带来的儿童问题尚未得到有效解决;社会文化环境中仍然存在不利于儿童健康成长的消极因素等等。我区儿童事业发展水平低于全国平均水平,切实解决儿童发展面临的突出问题,促进儿童全面发展和权利保护,仍然是今后一个时期儿童工作的重大任务。

       从现在起到2020年是我国全面建成小康社会的关键时期,西藏也要同全国一道实现全面建成小康社会的宏伟目标。当前,我国已开启了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,改革、发展不断深入,将为儿童健康成长和儿童事业的发展创造更加有利的社会环境,儿童发展面临前所未有的机遇。继续制定和实施新一轮儿童发展规划,将为促进人的全面发展,提高我区人口整体素质奠定更加坚实的基础。

       依照《中华人民共和国未成年人保护法》和《西藏自治区实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法》及有关法律的规定,遵循联合国《儿童权利公约》的宗旨,按照《西藏自治区“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要》的总体目标和要求,结合我区儿童发展的实际情况,制定本规划。

        一、指导思想、基本原则和总体目标

      (一)指导思想

       高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实第六次西藏工作座谈会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实自治区第九次党代会精神,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持儿童优先原则,保障儿童生存、发展、受保护和参与的权利,缩小儿童发展的城乡区域差距,提升儿童福利水平,提高儿童整体素质,促进儿童健康、全面发展。

      (二)基本原则

       1、依法保护原则。在儿童身心发展的全过程,依法保障儿童合法权利,促进儿童全面健康成长。

       2、儿童优先原则。在制定法律法规、政策规划和配置公共资源等方面优先考虑儿童的利益和需求。

       3、儿童最大利益原则。从儿童身心发展特点和利益出发处理与儿童相关的具体事务,保障儿童利益最大化。

       4、儿童平等发展原则。创造公平的社会环境,确保儿童不因户籍、地域、性别、民族、信仰、受教育状况、身体状况和家庭财产状况而受到歧视,所有儿童享有平等的权利与机会。

       5、儿童参与原则。鼓励并支持儿童参与家庭、文化和社会生活,创造有利于儿童参与的社会环境,畅通儿童意见表达渠道,重视、吸收儿童意见。

      (三)总体目标

       完善覆盖城乡儿童的基本医疗卫生制度,提高儿童身心健康水平;促进基本公共教育服务均等化,保障儿童享有更高质量的教育;扩大儿童福利范围,建立和完善适度普惠的儿童福利体系;提高儿童工作社会化服务水平,创建儿童友好型社会环境;完善保护儿童的法规体系和保护机制,依法保护儿童合法权益。

(责编:吴雨仁、余海洲)