西藏自治区妇女发展规划(2016-2020年)

2017年05月12日14:45  来源:人民网-西藏频道
 

西藏自治区妇女发展规划

(2016-2020年)

前 言

       妇女社会地位状况和发展状况是衡量社会发展和文明进步的重要尺度。我区妇女占全区人口的一半左右,是西藏经济社会发展的重要力量。在发展中维护妇女权益,在维权中促进妇女发展,是实现妇女解放的内在动力和重要途径。保障妇女权益,积极解决妇女最关心最直接最现实的利益问题,促进妇女全面发展,提高妇女社会地位,对于全面建成小康社会、构建社会主义和谐社会,全面推进富强、和谐、幸福、法治、文明、美丽西藏建设具有重要意义和积极作用。

       2011年12月,西藏自治区人民政府颁布实施了《西藏自治区妇女发展规划(2011—2015年)》(以下简称《规划》),确定了妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与环境、妇女与法律七个优先发展领域的主要目标和策略措施。五年来,自治区将妇女发展纳入国民经济和社会发展总体规划,不断完善保障妇女权益的法律体系,强化政府管理责任,加大经费投入,加强社会宣传动员,有力推动了《规划》的实施。截至2015年,《规划》确定的主要目标基本实现,我区在推进男女平等进程、促进妇女发展方面取得了新的成效。妇女享有社会保障的程度普遍提高,贫困妇女状况进一步改善;妇女参政议政能力不断提高,社会参与意识进一步增强;妇女受教育水平稳步提高,男女受教育差距进一步缩小;妇女健康水平明显提高,人均预期寿命进一步延长;保障妇女权益的立法、执法力度持续加大,妇女合法权益得到有效保障;男女平等基本国策进一步深入人心,妇女发展的社会环境进一步改善。

       由于受地理、环境等自然条件的制约与影响,我区经济社会发展水平还相对薄弱,妇女发展仍面临诸多问题与挑战。法律规定的男女平等权利在一些领域还未得到完全实现;妇女事业发展地区间差距明显;女性参政比例与妇女占人口总数的比例和对社会的贡献不适应,尤其是担任正职女干部偏少;妇女在资源占有和收入方面与男性存在一定差距;城乡妇女受教育程度和享受医疗健康服务方面存在差距;妇女发展的社会环境有待进一步优化;妇女法制意识淡薄,依法维护自身合法权益的能力较弱,妇女的权益保护仍面临不少困难和问题。

       当前,我国已开启了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,改革、发展将不断深入,社会竞争会日趋激烈。在推动经济社会发展进程中,国家和各级政府将更加关注妇女发展和性别平等。从现在起到2020年,是我国全面建成小康社会的关键时期,西藏也要同全国一道实现全面建成小康社会的宏伟目标。这既为妇女发展提供了难得的机遇,也提出了新的挑战。

       依照《中华人民共和国宪法》的基本原则,根据《西藏自治区实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》和有关法律的规定,按照《西藏自治区“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要》的总体目标和要求,结合我区妇女发展的实际情况,制定本规划。

       一、指导思想、基本原则和总体目标

       (一)指导思想

       高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实第六次西藏工作座谈会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实自治区第九次党代会精神,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持男女平等基本国策,保障妇女合法权益,优化妇女发展环境,提高妇女社会地位,推动妇女平等依法行使民主权利,平等参与经济社会发展,平等享有改革发展成果,促进妇女与经济社会协调发展。

       (二)基本原则

       1、全面发展原则。从满足妇女生存发展的基本需求出发,着力解决关系妇女切身利益的现实问题,努力实现妇女在政治、经济、文化和社会等各方面的全面发展。

       2、平等发展原则。完善和落实促进男女平等的法规政策,更加注重社会公平,构建文明先进的性别文化,营造良好的社会环境,缩小男女社会地位差距,促进两性和谐发展。

       3、协调发展原则。加大对农牧区及边远贫困地区妇女发展的支持力度,通过完善制度、增加投入、优化项目布局等措施,缩小城乡区域妇女在人均收入水平、生活质量、文化教育、医疗卫生服务、社会保障等方面的差距。

       4、妇女参与原则。依法保障妇女参与经济社会发展的权利,尊重妇女的主体地位,引导和支持妇女在推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的实践中,实现自身的进步与发展。

       (三)总体目标

       将社会性别意识纳入法律体系和公共政策,促进妇女全面发展,促进两性和谐发展,促进妇女与经济社会同步发展。保障妇女平等享有基本医疗卫生服务,生命质量和健康水平明显提高;平等享有受教育的权利和机会,受教育程度持续提高;平等获得经济资源和参与经济发展,经济地位明显提升;平等参与国家和社会事务管理,参政水平不断提高;平等享有社会保障,社会福利水平显著提高;平等参与环境决策和管理,发展环境更为优化;保障妇女权益的法律体系更加完善,妇女的合法权益得到切实保护。

(责编:吴雨仁、余海洲)