西藏妇联赴日喀则对“巾帼脱贫行动”进行调研

2017年04月28日11:32  来源:西藏女性
 
原标题:【关注】脱贫攻坚 巾帼在行动—区妇联赴日喀则市对"巾帼脱贫行动"进行调研

  近日,区妇联工作组一行对日喀则市在"巾帼脱贫行动"中致富女能手因地制宜创办各类形式的经济合作组织,积极吸纳建档立卡的贫困妇女参与特色产业,帮助贫困妇女掌握技术、实现就近就地就业情况开展了调研。

  白朗县朗尔萨传统手工艺发展有限公司

  工作组一行先后到昂仁县吉木措民族手工加工专业合作社、拉孜县柳乡谢珥氆氇合作社、白朗县朗尔萨传统手工艺发展有限公司、杂嘎精美氆氇手工艺经营房等5个乡镇6个村(居)基地。对致富女能手带动建档立卡贫困妇女的情况及经济合作组织运行情况进行了详细了解。

  白朗拉常吉阿妈幸粑产品加工厂农民专业合作社

  工作组根据调研情况与日喀则市妇联进行座谈交流,并希望各级妇联要加大中央及自治区对脱贫攻坚工作相关政策和措施的宣传力度,并充分发挥女致富人的带头和辐射作用,同时在就近就地就业上下功夫,帮助更多的贫困妇女掌握一技之长,增加收入,早日摆脱贫困。

  日喀则市“巾帼脱贫行动”

  目前,日喀则市有妇女合作组织和妇女个体经营户184家。建立各类示范基地(农业科技示范基地、编织培训基地、创业就业示范基地等)19个。2016年,日喀则市妇联以昂仁县、白朗县为中心,设立东西部县妇女技能培训基地,争取经费81.1万元,开展编织、驾驶、厨师、家政等各类技能培训15期,培训妇女684人次。扶持“妇”字号企业36家,带动妇女就业322人次,培训致富带头人90人,带动妇女就业1800人次,建立科技示范户16户,带动妇女就业322人次,使东西部县贫困妇女不离乡不离土实现就业增收。

  白朗县杂嘎精美氆氇手工艺经营房

  白朗拉常吉阿妈幸粑产品加工厂农民专业合作社正在进行糌粑加工

  白朗拉常吉阿妈幸粑产品加工厂农民专业合作社销售产品 

(责编:吴雨仁、余海洲)