江措拉姆一行赴林芝市墨脱县开展两规实施情况督导调研

2017年02月21日12:26  来源:人民网-西藏频道
 

      

       2月10至13日,自治区政府妇儿工委办副主任、妇联主席江措拉姆一行赴林芝市墨脱县开展两规实施情况督导调研。林芝市妇联书记裴红梅陪同。

       调研组一行到国家级两纲示范县波密县和自治区级两规示范县墨脱县深入妇字号基地、妇女合作社、服饰手工艺销售培训基地、妇女之家、儿童快乐家园、寺庙等地进行了实地考察。通过召开座谈、实地走访、入户慰问等形式,了解掌握波密县、墨脱县两规实施情况和下步工作思路。在听取了两县政府关于妇女儿童发展规划实施情况的汇报后,县妇儿工委部分成员单位负责人针对女干部培养选拔、妇女儿童教育、妇幼卫生等相关内容的实施情况进行详细汇报,江措拉姆同志对波密县、墨脱县在实施两规工作中取得的成绩予以了充分肯定,并对下一步工作提出几点要求。一是要制定颁布、认真落实好全县妇女儿童“十三五”发展规划,并将妇女儿童发展规划纳入全县的“十三五”规划中统筹布局、统筹安排。二是要进一步完善指标数据统计工作,做到分性别统计,使数据具有更强的说服力和可信度。三是要不断深入调查研究,妇儿工委办要发挥议事协调工作职能,全面掌握两规目标任务的重难点指标,有针对性地开展调研,为政府决策提供依据。四是要做好妇联改革前期工作,一方面围绕中央、区党委重要决策部署,在强“三性”、去“四化”强力推进各级妇联改革中主动作为、创新发展;另一方面通过轮职、兼职、挂职等形式,培养选拔一批有责任、懂业务热爱妇女儿童工作的妇联干部,不断提高妇女干部履职能力。五是要做好妇女精准脱贫工作,转变思想观念,从“要我脱贫”变成“我要脱贫”,力推励志扶贫、巧手扶贫、产业扶贫、关爱扶贫,大力发展和壮大“妇字号”产业,带动广大贫困妇女早日脱贫。六是要注重家庭工作。深入贯彻习近平总书记关于“三个注重”的重要指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥妇女在传承家庭美德、弘扬良好家风中的独特作用,深入持久地开展寻找创建“五好文明家庭”“平安家庭”、“最美家庭”、开展“传家训立家规扬家风”、各地要层层签订《家庭助廉责任书》力推城乡和机关各行各业,树立家庭文明新风尚。

       每到一处,带着区妇联会党组的嘱托,江措拉姆同志看望慰问了贫困妇女、单亲家庭、贫困女大学生、基层妇女干部以及驻村、驻寺女干部、女致富能手。共发放慰问金21500元,勉励大家立足岗位,敬业奉献,进一步抓实抓好妇女儿童工作,让广大妇女儿童感受到党和国家的关怀和温暖,使我区妇女儿童得实惠、普受惠。(区妇联供稿)

(责编:吴雨仁、余海洲)