拉萨市妇联召开第九届执行委员会第五次会议

2017年01月19日12:41  来源:人民网-西藏频道
 

       1月18日,拉萨市妇联第九届执行委员会第五次会议在妇女儿童活动中心五楼会议室召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记关于做好妇女工作的重要指示精神,贯彻落实区市第九次党代会精神,按照全国妇联十一届五次执委会、自治区妇联九届四次执委会和全区地市妇联主席工作会议的部署要求,认真总结2016年全市妇联工作,安排部署2017年任务,立足新起点、谋划新发展,明确新任务,团结动员全市妇女为建设团结美丽健康幸福新拉萨再建新功。

       出席会议的领导有自治区妇联副主席次仁白珍,拉萨市委常委、宣传部部长吴亚松,市政协党组副书记顿珠多吉,市人大法制委员会主任委员刘睿萍,市政府办公厅副调研员李中福,市妇联主席向巴彩喜,以及市妇联兼职副主席,九届执委,八县(区)妇联分管领导和妇联主席,市直各单位、“两新”组织妇委会主任共120人。会议由拉萨市妇联党组书记赵金花主持。

       拉萨市妇联主席向巴彩喜作了题为《不忘初心 砥砺前行 以改革为契机开创妇女工作新局面》的工作报告,报告从聚焦思想政治引领,强三性去四化把好方向;聚焦妇女创业创新,助力精准脱贫有实招;聚焦家庭家风家教,主题活动汇聚正能量;聚焦妇女儿童民生,全面有效维护合法权益;聚焦两规中(终)期评估,谋划未来五年目标任务;聚焦妇联组织建设,改革创新提升工作活力六个方面,全面总结了2016年全市妇女儿童工作;从当好“导师”,引领广大妇女听党话、跟党走;架好“桥梁”,动员广大妇女为经济社会发展贡献巾帼力量;立足“家庭”,深化家庭文明建设工作;当好“娘家人”,切实维护好妇女儿童合法权益;筑好“后盾”,推进妇联改革创新五个方面,安排部署了2017年工作任务。

       拉萨市政府办公厅副调研员李中福,宣读了《关于2016年度拉萨市妇联目标管理考核表彰奖励的决定》,对在2016年度目标管理责任考核中表现突出的八县(区)妇联予以表彰奖励。为墨竹工卡扎西岗村农民妇女卡垫制造,堆龙巾帼藏香牧场,尼木县跟比妇女联合特色产业3家“妇”字号巾帼合作社发放了扶持资金30万元。

       拉萨市委常委、宣传部部长吴亚松作了重要讲话。吴亚松常委在讲话中充分肯定了全市妇女工作。他表示,拉萨市各级妇联组织按照市委、市政府的工作部署,紧紧围绕深入实施“六大战略”,紧密结合妇联工作实际,通过引导广大妇女积极投身精准扶贫精准脱贫火热实践,不断强化家庭家教家风建设,全面有效维护妇女儿童合法权益等各项工作的扎实开展,切实做到了“党委有号召,妇联就有行动”,形成了妇女儿童工作创新有为,妇女儿童事业蓬勃发展,妇女地位稳步提高的良好局面。吴亚松常委强调,全市各级妇联组织要认清形势,强化意识,切实增强做好妇联工作的责任感和使命感;立足本职,紧扣中心,为全市改革发展稳定作出新贡献;提升能力,强化服务,进一步加强妇联组织自身建设。要不忘初心,把握机遇,开拓奋进,撸起袖子加紧干,放开胆子大胆干,开创妇女儿童事业发展的新局面,为深入实施六大战略,建设团结美丽健康幸福新拉萨、在全区率先实现小康社会目标贡献智慧和力量!

       拉萨市妇联党组书记赵金花要求,各级妇联组织要自觉把思想和行动统一到吴亚松常委的重要讲话精神上来,统一到党对妇女工作的新要求上来,统一到目标任务上来,把妇女儿童工作作深、做细、做实。要紧紧围绕会议的安排部署,重点在学好一个文件,把握三个面对,突出四个关键上下功夫,切实把各项任务落到实处。(区妇联供稿)

 

(责编:吴雨仁、余海洲)