“巾帼关爱 共促帮教”

西藏妇联走进自治区监狱女子监区开展爱心帮教工作调研

2017年01月19日12:34  来源:人民网-西藏频道
 

监区大教室作讲话

       1月17日下午,自治区妇联党组书记周世英,区总工会党组成员、区纪委驻区总工会机关纪检组组长王军英,区妇联党组成员、副主席张莉蓉,区妇联副巡视员邓晓红一行前往自治区监狱女子监区开展“巾帼关爱 共促帮教”为主题的爱心帮教工作调研。调研组参观了服刑人员的生活、生产、学习监区,了解服刑人员工作生活学习状态,听取3名服刑人员讲述自己以身试法和忏悔的心路历程。并与区司法厅、区监狱管理局的相关领导和负责人召开座谈会,听取监区领导汇报女子监区教育改造工作情况。

座谈会三监区教导员做汇报

       座谈会上,自治区妇联党组书记周世英语重心长的对服刑姐妹们表达了党委政府和妇联组织对她们的关心和挂念,她说:“听到广大服刑姐妹们忏悔的心声,看到你们改过的言行,很是欣慰。妇联没有放弃大家,仍然心系大家,我们会一如既往地关心你们,把你们当作妇联服务的对象,为你们改造好提供帮助。希望大家服从监狱管教,听取警官的教诲,严格遵守监规,积极改造,认真学习法律知识,努力掌握生产技能,悔过自新,重新做人,争取立功受奖,早日与家人团聚、早日回归社会,做一个对家庭负责、对社会有用的新人。”

监区心理咨询室

       周世英书记表示,监狱女干警舍下家、为大家,常年奋斗在监所帮教工作第一线,你们“没有团聚、没有节假日、没有放松”的工作精神令人敬佩,我们看到了女干警们忠于党、忠于法律、自信自强的精神面貌。广大女干警长期从事风险高、负荷大的帮教工作,你们的工作生活也需要关爱。妇联作为妇女群众的“娘家人”,更应该关注关心监狱女干警,根据你们的申请,区妇联同意在监区建立“妇女之家”,不仅能丰富干警的精神文化生活,也更有利于女性服刑人员的改造,这是一举两得的好事。我们也会向相关部门积极反映你们的困难和问题,多方推动解决。

看展板

       为贯彻落实习近平总书记关于家风建设特别是领导干部家风建设系列重要指示精神,深入推进我区党员领导干部家庭建设,并把家庭作为加强廉政文化建设的重要阵地,积极推动我区党员领导干部增强廉洁修身、廉洁齐家意识。自治区妇联拟在自治区监狱三监区挂牌建立“自治区家庭助廉教育警示基地”。家庭不仅是拒腐防变的一道重要防线,更是预防和抵制腐败的重要阵地。该基地的建立,将会定期邀请女领导干部和地厅级领导干部的家属实地参观监区生产车间和监舍,请服刑人员现身说法。通过用身边人、身边事警示和教育广大女领导干部和领导干部的亲属们,使领导干部进一步增强廉洁从政的意识,更加严格要求自己、严格要求家属,真正筑牢反腐倡廉的思想道德防线,守住底线、不越红线、不碰高压线,做到“爱护家庭、念好廉政经、管好家人、当好监督员,把好家门、当好守门员,数好家风、争做廉洁户”;同时也引导领导干部配偶争当“廉参谋”“廉管家”“廉内助”,教育领导干部家属要吹好家庭助廉的“枕边风”,当好廉洁自律的“守门员”。为共创平安和谐家庭、构建平安和谐西藏,起到积极的促进作用。(区妇联供稿)

 

 

(责编:吴雨仁、余海洲)