西藏自治区妇联“两学一做”学习教育

突出“学” 夯实“做” 抓好“三个结合”

2016年09月22日21:23  来源:人民网-西藏频道
 

       在“两学一做”学习教育中,区妇联坚持做实常规动作,创新自选动作。结合妇联系统微信群、西藏女性微信公众平台等学习载体,突出“学”。通过领导带头示范、督查指导等方式,夯实“做”。通过学做结合,促使“两学一做”学习教育开展得有声有色,活学活用。

       一、突出“学”,打牢基础

       常规动作扎实“学”。区妇联扎实做好“两学一做”学习教育常规动作,严把思想政治建设脉搏,把“学”作为全面落实从严治党的基础。采取个人自学和集中学习、专题讨论等方式,通过全面学、系统学,促使党员思想上得到洗礼,精神上得到升华。以支部为单位,制定详实学习计划,扎实开展专题讨论,全面学习贯彻中央、区党委“两学一做”重要文件精神,各党支部利用“三会一课”及组织生活,组织党员集中学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等规定学习篇目,通过读原文、悟原理,原汁原味吸收理解,并做好交流讨论,撰写心得体会。目前,党员人均手抄《党章》5000字,撰写心得体会1-2篇。

       创新载体灵活“学”。区妇联创新学习方式方法,搭建学习载体,促使学习灵活多样。开设西藏妇女微信公众平台,设置党建学习宣传板块,指定专人负责,向全区妇联系统党员干部推送“两学一做”学习教育基本知识、工作动态和典型做法,采用图文并茂的形式和交互式阅读的方式,增强理论知识的可读性和理论学习实效性,使党员通过手机享受精神大餐;发挥支部党员活动室作用,利用每周四下午时间,各支部党员齐聚一堂,围绕理论学习、政策解读、工作创新、业务交流等方面,进行“面对面”的交流学习,促使妇联干部提能增效;开展爱国歌曲大家唱活动,每周抽出一定时间组织广大党员集中合唱《妇女之歌》,用歌声表达对妇女儿童事业的热爱和做好妇女儿童工作的信心。通过创新学习载体,真正让“两学一做”学习教育“活”起来。

       二、夯实“做”,抓好关键

       领导带头示范“做”。党组书记以上率下讲党课,起到了带学促学的效果。党组书记周世英在区妇联“两学一做”学习教育启动会上作了题为《守党规 强党性 做合格党员》的专题党课辅导报告,在“七·一”表彰大会上从坚定理想信念,学会学习,善于团结,宽厚包容,严格要求五个方面,对全体党员提出要求。周世英书记还接受西藏日报记者专访,谈了学习习近平总书记“七一”重要讲话的体会,并就学习贯彻习总书记讲话,为党的妇女事业履职尽责提出三个方面的措施:一是深刻领会精神实质,二是注重引领妇女思想,三是坚决抓好贯彻落实。党组副书记、主席江措拉姆带头撰写发表理论文章《在培育和践行社会主义核心价值观中发挥好妇联作用的几点思考》,从发挥组织优势、家庭优势、社会优势三个方面规划了妇联组织在培育和践行社会主义核心价值观中发挥作用,筑牢广大妇女为实现中华民族伟大复兴中国梦而共同奋斗的精神家园。

       与此同时,班子成员坚持“七个带头”:即带头参加动员会、带头研讨交流、带头调研指导、带头讲党课、带头参加支部组织生活、带头整改问题、带头履职尽责做贡献。通过领导班子、领导干部以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,形成了上行下效、整体联动的总体效应。

      督促指导鞭策“做”。“两学一做”启动以来,党组积极谋划,建立健全学习教育组织机构,抽调得力人员组成机关党委督导组,对照“两学一做”学习教育任务,围绕学习教育要求,点对点地帮助指导基层党组织找准突出问题,厘清学习重点,提出整改要求。8月18日,机关党委督导组机关党委督导组通过听取支部汇报、查看资料等形式,对各支部开展“两学一做”学习教育情况进行了检查督导,要求各支部根据实际丰富学习教育形式,组织党员开展好“两学一做”学习教育,特别是要按照区直机关工委的一系列文件要求,抓好专题学习,落实党建工作责任,解决突出问题,督促党员立足岗位做贡献,确保我会“两学一做”学习教育取得实效。通过专项督查,层层传导压力,促使各支部“做”有指导、有方向、有压力、有成效。

       三、做好“三个结合”,促进全面工作

       一是“两学一做”与党建工作紧密结合,真正把全面从严治党要求落实到每一个支部、每一名党员。科级以上干部全面落实学习结对帮扶责任,利用节假日时间分批赴岗巴县乃村、铁布公村、尼木县林岗村开展帮扶活动,为困难家庭送去温暖,帮助贫困群众想办法出主意,为精准扶贫、脱贫攻坚尽责出力;建立完善并严格落实各项党建工作制度,对于不适应不完善的制度、存在漏洞的制度进行及时修订,对操作性不强的制度进行修改完善,制定10项党建工作制度,并做到制度上墙;调整充实机关基层党建工作力量,经区直工委批复,召开党员大会增补选举6名机关党委委员;组织党务工作人员到区检察院学习取经,提升党建工作人员的党建工作能力和水平;组织全体党员为丁青县患乳腺癌的贫困妇女捐款7400元,送去关怀和温暖。三个在职党支部分别与贫困单亲母亲、社区困难家庭结对,累计送去帮扶物资1万多元;亮明党员身份,佩戴党徽党章,摆放党员示范岗,实行党员承诺践诺制度,自觉接受群众监督,时时处处注意党员形象,发挥党员的先锋模范作用;加强支部活动阵地建设,为三个支部设活动室配齐电视、电脑、宣传栏、学习资料等硬件设施,使党员活动有阵地,并做到党建制度、职责上墙;积极开展廉政警示教育,组织观看《作风建设在西藏》教育片,到拉萨市廉政教育基地观看廉政教育展,教育和引导广大党员自觉尊崇和维护纪律和规矩,切实纠正“清水衙门”的错误思想;推动“家庭助廉”承诺活动的深入开展,联合区直工委印发《关于推荐参加“家庭助廉”承诺书签订仪式的通知》,并举行“家庭助廉”承诺书签订仪式,引导妇女常怀廉政心,当好廉内助。

       二是“两学一做”与区党委专项巡视工作相结合,带着问题学,朝着有效解决问题的方向去做。区妇联党组把抓好巡视反馈意见的整改落实作为全局工作的首要政治任务,要求全体党员和干部职工严格落实院党组的各项决策部署,按照区党委巡视四组7个突出问题和5项整改意见建议的具体要求,认真制定整改实施方案,落实到岗、到人,党组书记切实履行“第一责任人”的责任,团结带领全会干部职工,扎实推进整改落实工作;领导班子成员负起责任、发挥表率作用;全会同志牢固树立“四个意识”,着力抓好党建工作,着力加强内控制度建设,以抓好整改为契机,以“两学一做”活动为抓手,扎实推进全会工作,积极为妇联改革发展做出更多贡献。

       三是“两学一做”与发挥妇联职能相结合,在服务妇女儿童的实践中彰显学习教育成果。区妇联党组紧紧围绕中心、服务大局,将学习教育与实际工作结合起来,做到学做互进,知行合一。抓好能力提升。组织全区35名妇联、妇女干部赴井岗山参加培训,接受党性教育和锻炼。创新举办了全区首届妇女电商技能及电商创业培训班,使广大妇女群众懂得了如何进行网上创业的相关知识,从而推动本土产品实行网上销售。积极参与组织基层妇女合作组织参加藏博会,展销我区妇女制作的精美手工艺品。注重典型引领。积极开展各类表彰活动,选树典型,用榜样的力量激发广大妇女投身我区经济社会发展的热情。表彰133户自治区“最美家庭”、自治区巾帼文明岗、妇女岗位建功先进集体30个,自治区巾帼建功标兵、自治区岗位建功先进个人58名。开展巾帼志愿服务活动。成立了巾帼志愿服务总队,不定期组织服务志愿者深入社区、街道、家庭开展法律宣传、环境保护、家庭教育等活动。协调空军部队捐资54万元,在山南、曲、阿里三个地区三所蓝天春蕾小学筹建3间图书室和1间多媒体教室,并捐资93.6万元资助160名高中生和200名初中生。投资30万元在日喀则、昌都及区儿童福利院新建“儿童快乐家园”3所。收到区内外捐赠的“母亲邮包”价值近50万元,惠及5000名贫困母亲。积极协调区水利厅落实2015年“母亲水窖”项目专项资金263万元,惠及608户、2673人。争取水利厅2016年水窖项目资金260万元。发放两癌贫困母亲救助金101万元。此外,积极开展慰问活动,组织全体党员深入社区、监狱、学校等,对贫困妇女儿童、服刑妇女、女狱警、行业妇女等进行走访慰问,发放慰问金及慰问品价值20余万元。开展尼姑、驻寺女干部培训。举办了全区第十五期尼姑暨驻寺女干部培训班,进行了党的宗教政策、民族团结知识、宗教保健等知识培训,切实增强了参训学员对伟大祖国和中华民族的认同感和归属感,强化了爱国守法、团结和谐的核心价值意识。(区妇联供稿)

(责编:吴雨仁、余海洲)