推动妇女儿童发展规划实施

促进妇女儿童事业健康有序发展

2016年08月11日10:33  来源:人民网-西藏频道
 

       “十二五”期间,我区各级党委、政府高度重视妇女儿童工作,围绕妇女儿童发展规划,着力解决妇女儿童工作重难点问题,妇女儿童事业取得新的发展。

        拉萨市不断加大培养选拔女干部力度。截止2015年底,全市地(厅)级女领导干部占同级干部的4.92%;县级女干部占同级干部的20.9%;村(社区)党支部书记和村(居)委会主任中女性占6.4%,村(居)妇代会主任100%进村(居)“两委”班子;市第八次党代会女代表占代表总数的25.26%,十届市人大代表中女代表占代表总数的26.69%,十届市级政协委员中女委员占委员总数的28.06%;全市女党员占党员总数的33.24%。

       日喀则市逐年加大妇女儿童事业经费投入。2015年财政性教育经费投入32.4 亿元,比2011年增长2.46倍;医疗卫生投入11.88亿元,比2011年增长2.6 倍;妇幼保健、防治防疫、计划生育经费投入不断增长。保障市政府妇儿工委办公室工作经费9万元;落实妇女人均1元工作经费并纳入财政预算。

       山南市全面推进义务教育均衡发展,认真落实15年义务教育“三包”政策、学生营养改善项目及地方财政资助农牧民子女上大学政策,教育事业走在全区前列。有各类幼儿园(学前班)279所,义务教育实现“普九”目标,学前教育入学率87.07%,小学毛入学率107.16%,初中毛入学率102.19%,高中阶段毛入学率89.07%。大力加强特殊教育,山南市特殊教育学校已成为一所能够为听障、智障、聋哑等多类残障学生服务的综合性特殊教育学校。

        林芝市妇女儿童健康保障水平显著提升。卫生事业资金投入力度加大,从2016年起市、县两级财政每年投入700万元资金。扎实开展免费健康体检、儿童计划免疫、先心病筛查救治等卫生惠民工程,全面落实“二孩”和优生优育工作。精神卫生工作全面铺开,填补了全区精神卫生工作空白。自2010年以来,孕产妇死亡率为0,婴儿死亡率从25.02‰下降到9.12‰。

        昌都市着力加强妇女儿童机构建设。2002年4月,昌都地区在机构改革时,在地区妇联专门设立了妇女儿童工作委员会办公室,核定行政编制3名。2013年7月,为满足妇女儿童事业发展需要,在编制紧缺的情况下,昌都地区机构编制委员会下发批复,设立地区妇女儿童培训中心,核定事业编制4名,经费来源为财政全额拨付。

        那曲地区不断加大妇女儿童维权力度。全地区开展法律法规宣传470余次,举办法律讲座5次,发放法律宣传资料6万张(册、份),受教育妇女达1.94万余人次。“十二五”以来,当地6家法律援助机构为43名妇女和儿童提供了援助服务, 为未成年人犯罪提供刑事指定辩护51件。公安部门共破获强奸、拐卖妇女案件25起,有效地维护了妇女的合法权益。

        阿里地区坚持把培养人才作为一项长期的系统工程,坚持做好妇女人才的培养工作。对0-3周岁散居儿童家庭,积极引导儿童家长培养幼儿广泛的兴趣爱好,注重孩子的智力开发,当好启蒙教师。对在校学生,积极引导中小学成立文艺队、体育队,组建各种活动小组,设置音乐、绘画、书法等课程,丰富校外活动,优化第二课堂,使一大批特长学生脱颖而出。对农牧区妇女,有关部门通过多种渠道,采取多种措施开展技能培训,拓宽增收渠道,在社会主义新农村建设中发挥重要作用。(区妇联供稿)

 

 

 

 

 

(责编:吴雨仁、余海洲)