国务院两纲中期评估督导组对西藏实施妇女儿童发展纲要作出意见反馈

2016年07月23日01:04  来源:人民网-西藏频道
 

       今年是《中国妇女儿童发展纲要2011~2020年》实施过半之年, 6月中旬,以共青团中央书记处书记、国务院妇儿工委委员罗梅为组长的国务院妇儿工委两纲中期评估督导组一行13人,赴藏对我区两纲实施情况进行评估督导。在藏期间,督导组通过听取汇报、召开会议、查阅相关档案资料、实地考察、与基层党政领导、部门企业负责人、一线人员及农牧民群众进行交流,深入了解了我区妇女儿童卫生健康、受教育、生产生活等情况。

       督导组对西藏两纲实施工作有了新的认识,对工作成效给予了充分肯定,特别是对一些特色和亮点工作印象深刻。认为在各级党委、政府的高度重视和各部门的密切协作下,西藏妇女儿童健康水平大幅提升、妇女儿童接受教育取得新的进展、妇女儿童合法权益得到有效保护、社会保障不断改善、妇女参与经济社会发展水平明显提高、妇女参政议政能力和程度明显增强、妇女儿童生存和发展环境进一步改善和优化、妇女儿童与经济社会同步发展的格局基本形成。但西藏在两纲实施中还存在一些困难和需要加强的领域,如:人才匮乏问题依然存在,特别是基层人才缺乏制约了妇女儿童事业发展;出生缺陷防控形势依然严峻;还要进一步提高学前教育入园率、避免小学化;妇女参政个别指标呈下滑趋势;没有形成多层次的社会保障体系;儿童之家建设覆盖率低,家庭教育指导、支持和服务不足;办理未成年人案件专门司法机构建设有待加强;监测统计有待完善等。针对困难及问题,督导组提出四点建议:一是增强做好实施两纲工作的责任感和使命感,进一步落实政府主体责任;二是以实施“十三五”规划为契机,把全区各族妇女儿童发展进一步纳入美丽西藏建设的总体格局中同步推进;三是补齐短板,进一步解决好两纲重点难点问题;四是进一步健全妇儿工委工作机构,完善两纲统计监测工作机制。(区妇联供稿)

 

(责编:吴雨仁、余海洲)