区妇联启动《反家庭暴力法》讲座暨巾帼法律大讲堂

2016年07月04日11:43  来源:人民网-西藏频道
 

       为进一步推进《反家庭暴力法》的宣传、贯彻实施,让我区广大妇女了解反家庭暴力法和懂得运用法律武器维护自身合法权益,6月23日至24日,西藏自治区妇联启动《反家庭暴力法》讲座暨巾帼法律大讲堂活动,来自区直各单位和各地(市)、县妇联干部、“妇女儿童维权服务岗”等100余人参加了讲座。区妇联主席江措拉姆参加启动仪式,并做重要讲话。

       开班仪式上,自治区妇联主席江措拉姆围绕充分认识做好妇女儿童维权工作的重要意义、切实提升做好新时期妇联维权工作的能力和水平、努力推动维权工作再上新台阶三个方面作了重要讲话,她说各地各单位要抓好《反家庭暴力法》的学习宣传和贯彻实施,要抓住机遇,转变思维方式和工作方法,找准工作切入点,积极探索维护妇女权益的新思路、新模式,要把维护妇女权益工作摆上重要位置来抓,采取切实有力措施,在维护妇女合法权益中彰显妇联职能;她强调妇联是妇女儿童权益的维护者和代言人,妇联干部必须学法、懂法,自身的素质提升至关重要,开办巾帼法律大讲堂,就是为了进一步加强维权干部队伍建设,提高各级妇联干部的理论水平和业务能力,使妇联维权维稳工作能够更好地适应新常态;要求各级妇联要层层开展巾帼法律大讲堂活动,营造氛围、形成声势,切实把普法宣传做深做细。

       培训班邀请到全国妇联权益部副部长兰青讲授反家庭暴力法,兰青副部长从立法背景、立法目的和原则、主要制度设计和妇联组织的工作任务及要求等方面对《反家庭暴力法》进行了解析。全国妇联信访处处长郭晔从妇联维权工作理念和工作能力,强化妇联干部维权本领等方面进行了讲授,为在我区宣传贯彻实施好《反家庭暴力法》、营造反对家庭暴力的良好氛围打下了良好的基础,也为我区今后开展好妇女维权工作奠定了更加坚实的基础。

       历时两天的培训,取得了良好效果。培训中,各地市妇联对近期妇女儿童维权工作情况进行了总结交流,纷纷表示,通过参加讲座和全国妇联领导的专业业务知识讲授,使她们对反家暴的重要性,反家暴法的主要精神、基本原则和主要内容等有了更深入的了解。认为此次培训提高了妇联干部的法律素质和业务水平,为推动我区妇联系统维权工作创新发展,起到积极地促进作用。今后将更好地运用所学到的知识来预防与制止家庭暴力,依法维护家暴受害人的合法权益。也为运用法治思维和法治方式开展工作奠定坚实的工作基础。

       自治区妇联副主席曹海清对培训工作做了总结讲话并安排部署了下半年维权工作;区妇联权益部副部长叶红梅传达全国妇联维权工作研讨班会议精神等。(区妇联供稿)

(责编:吴雨仁、余海洲)