人民网>>人民网西藏频道>>中国西藏妇女网

夏乾文家庭事迹材料

2016年06月21日11:51    来源:人民网-西藏频道    手机看新闻

夏乾文幸福的大家子。右一为夏乾文

    夏乾文,回族,1940年出生于山东省巨野县。1960年从济南市水泥厂援藏,供职于原拉萨桥工四队。1962年3月与本单位职工阿彩结为夫妻。阿彩是昌都江达县人,1935年出生。他们婚后生有一子二女,大儿子夏旭东,51岁,藏族,天海物业总公司干部。大儿媳石碧萍,53岁,汉族,西藏新华印刷厂退休干部。孙女夏春晓,28岁,藏族,城关区夺底乡人民政府公务员。孙子夏春晖,24岁,藏族,中国电信西藏分公司工作,团员。大女儿夏旭霞,47岁,藏族,区疾控中心医生。小女儿夏旭红,42岁,藏族,林周县苏州小学老师。目前全家共有5位党员, 1位团员。

    他们的家庭是一个由藏、 汉、 回三个民族组成的多民族家庭。 虽然在宗教信仰与生活习惯上各有差异,但面对这一种差异,他们能做到互相尊重、互敬互爱,互帮互助,形成了一个团结友爱的多民族家庭。在这种团结和谐、健康向上的氛围下,全家人遵纪守法,积极进取,爱岗敬业,動于学习,乐于助人,家庭和睦、温馨,深受邻里与社会的羡慕和好评。

    夏乾文出生在一个兄弟众多的内地农村家庭,当时家庭生活很困难。来到西藏后,作为家中老大,看着四个慢慢长大的弟弟,他发愁、焦虑。在西藏结婚后,他跟老伴商量,要尽到一个家中长子的责任,要把弟弟都抚养成人。其实,当时老伴的家庭条件比他家好多了,可老伴丝毫没有嫌弃和不满,先后愉快地接纳了他的三个弟弟来西藏,目前为止,五弟和与他们一起在拉萨生活。当时由于语言的问题,弟弟们来到西藏后,都是老伴阿彩出头帮他们联系学校,联系工作。慢慢地,等他们工作稳定后,又张罗着帮他们介绍对象,看着他们结婚,生子。夏乾文夫妻二人几十年如一日相敬如宾。当时社会物资匮乏,经济条件差,买什么都凭票,还要供养几个弟弟,虽然他们的条件十分艰苦,但几十年来从未断过给内地的父母邮寄生活费,直到母亲在2013年去世,母亲已满100岁。面对经济上的困难,老伴从无怨言,夏乾文对这位善良的藏族妻子心里充满感激之情。

    1976年发生的一件事情更是夏乾文感动万分,那年他因救火负伤,造成全身百分之九十面积的烧伤,生命危在旦夕,面容烧毁,双手不能抓握东西。很多人都认为他可能生命维持不了多久,弟弟们对他的身体也担忧万分,但却无能为力。当时拉萨的医疗水平和条件十分有限,这时老伴阿彩虽然焦急万分,但她强忍着泪水,表现出异常的坚强,凭着那股子韧劲和耐心,用她那并不结实的肩膀担起了家中的一切,当时除了照顾躺在床上不能动的夏乾文,还要照顾三个年幼的孩子,当时最小的孩子才2岁多。在这种情况下,又是她一次次的向单位和医院恳求,允许夏乾文转院去上海接受治疗,得到组织的同意,当时三弟和四弟还没有内调回内地,主动承担帮他们照顾三个孩子生活和学习。阿彩亲自带夏乾文去上海治疗,在上海治病的四年里, 阿彩用她的实际行动与对夏乾文深深的爱,感动着医院里的医生和病友,甚至也感动了接触到他们的每一位上海居民,在她的精心护理下,夏乾文顺利康复,生活能自理。生活的打击,并没有让他们感情疏远,而是互相鼓励,互相支持着度过那段艰难的日子。

    夏乾文来西藏就一直在西藏交通系统工作, 老伴和他是一个单位,直到退休。当时的工作就是在各地架桥铺路, 他们走遍了西藏大部分地方,修过拉萨大桥、曲水大桥、巴河桥、岗噶大桥,小桥就多不胜数了;修过青藏线和川藏线。夏乾文在单位是电工,老伴是电焊工。也许是因为当时经常在冰冷的水里站着烧电焊,老伴得了严重的风湿性关节炎,导致现在关节炎病时常复发走不了路,只能在家里坐着。夏乾文对老伴细心照顾,毫无怨言。

    干一行,爱一行,活到老,学到老,爱岗敬业,这是夏乾文一生的座右铭。学好技术,勤奋工作,争先创优,更多更好的报答党的恩情,是他一个70多岁老党员的想法,也是毛主席时代工人的普遍认识和想法。所以尽管他是电工,但因为出生农村,加上自己的兴趣,他逐渐学习并掌握了花卉、果树、蔬菜的种植技术。退休后1998年受罗布林卡管理委员会的聘请开始带徒弟,教他们花卉的种植技术,先后带了20多个徒弟。农科院的博士来咨询过夏乾文,农校的几十个学生在他那里实习过。在人生的晚年能把自己的技能无私地传给兄弟民族,他感到非常欣慰。

    在夏乾文和老伴的影响下,孩子们都很上进。在平常生活中教育他们工作上要勇于吃苦,乐于奉献,要具有强烈的事业心和责任感。对待每一项工作都能严肃认真、精益求精。要多学有用的知识、多学习身边朋友的长处,努力充实自己, 这样才能向家庭和社会奉献自己的力量。子女们都受过高等教育,现在自己的工作岗位上,都取得了不错的工作成绩。

    其实,夏乾文家和其他家庭一样,没有惊天动地的事情, 只是在艰苦漫长的岁月中,全家人用自己的勤劳、朴实和宽容克服各种困难,守护在一起;在众多亲朋好友、同事邻里的帮助下,经历着磨难的洗礼,全家人的心贴得更近了。也许幸福就是一起走过艰难困苦的从容,是一种透析人生苦短的姿态,是相伴一生的美丽。

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖