人民网>>人民网西藏频道>>中国西藏妇女网

陈勇家庭事迹材料

2016年06月21日11:42    来源:人民网-西藏频道    手机看新闻

陈勇一家人

    陈勇同志1985年参加工作,自参加工作以来一直是一名德才兼优的好职工,书法、摄影、吉他等都出类拔萃,特别是写得一手漂亮的毛笔字,让人羡慕不已。在工作上也是一名优秀的文字工作者,写材料几乎不需要任何修改,他的优秀是很多领导及职工公认的。

    赵晓萍同志1991年参加工作,在运行岗位工作二十三年来,一直担任运行班班长,并通过自学顺利考上成人中专,随后又取得电力系统运行工种高级职能鉴定资格证书。并多次被评为先进工作者。

    陈勇、赵晓萍夫妇于1995年结婚,结婚后陈勇就被确诊患强直性脊柱炎,此病与类风湿病在医学界被称之为“不死的癌症”,1995年至1998年陈勇的病情处于活跃发展时期,碍于当时的医疗条件,病情始终得不到有效的控制,时不时发作就全身疼痛难忍并卧床不起,赵晓萍要经常为丈夫按摩防止肌肉萎缩,一日三餐给他喂饭、晚上跪在地上为他洗脚,并且每周还要给丈夫洗两次头一次澡,从未间断。

    1996年他们的女儿出生了,由于夫妻双方的父母年老并且身体都不好,尽管老人们多次要求将孩子交由他们抚养,但两夫妻不忍负累双方老人,所以坚持要自己带孩子。

    陈勇同志虽然行动不便,但是他从未自暴自弃,而是积极努力向上的生活着,在家中,他时常教育子女要努力学习,将来走上社会方能为祖国建设贡献力量。在单位,陈勇作为一名老师傅,时常教育新进员工如何处理事故,如何进行安全巡查,他虽然行动不便,但每次检修工作,他都三番五次检查内容,在电脑上进行登记,每次作业完成后,他都主动帮助巡视现场,检查工器具。他就是这样一个平凡之人,在平凡中彰显了他的美丽。赵晓萍同志为了能够使家庭事业两不误,付出了辛勤的劳动,她始终不忘“安全第一、预防为主”的方针,积极加强自身专业知识的学习,团结部门与同事之间的关系,在工作中始终不忘自己是一名电力企业的职工,坚持发扬不怕苦、不怕累的老西藏精神,作为车间业务骨干的她,在工作上能有这样的表现,她付出了比任何常人都多得多的努力。陈勇虽然在生活上无力给予孩子过多的照顾,孩子自入幼儿园后,上学的接送、生活照料管理的大小琐事基本上全由赵晓萍一个人承担,但他们却把小家庭安排得井井有条。为了能够把孩子培养成才,夫妻两特别重视对孩子世界观、人生观、价值观的思想教育,时常教育孩子平凡做人、认真做事,要做一个对社会有所作为、有所贡献的人。现在孩子学习成绩好、待人礼貌、爱好广泛,身心健康。孝敬老人是中华民族的传统美德,这种美德在这一家人身上表现得细致入微。尽管陈勇每月要花费上千元的医药费,家庭经济状况拮据,但两夫妻勤俭持家,合理安排,每月定期从收入中拿出部分,力所能及的孝敬父母。因为远离父母,两夫妻时常电话问候慰藉双方老人,每逢休假都会回到父母或公婆身边。在他们的关心和爱护下双方老人都含笑颐养天年。

    家和万事兴,一个和睦的家庭,之所以和睦,就是真诚待人、和睦相处、互敬互爱。使我们的社会人与人之间相处的更融洽,社会更加和谐。

    陈勇、赵晓萍夫妻恩爱、孝敬老人、关爱孩子、热心助人、邻里和睦,在平凡的生活中用点点滴滴的情和爱诠释了家作为爱的港湾的真谛,撑起了一片爱的天空,赢得了周围人们的普遍赞誉。

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖