人民网>>人民网西藏频道>>中国西藏妇女网

仓决家庭事迹材料

2016年06月21日11:40    来源:人民网-西藏频道    手机看新闻

    她们既没有舍己救人的惊天事迹,也没有巾帼不让须眉的英雄气魄。但却得到了邻里乡亲的广泛赞誉!这全凭一颗善良的心,凭一家人进十年如一日地悉心照顾失去记忆的外甥女及半瘫痪的哑巴妹妹,用自己的实际行动影响和教育着儿女的深深真情。

仓决在干农活

    一、一心爱国的她,骄傲的进入了党员队伍中

    仓决出生于1951年,年轻时活泼可爱的她总是喜欢跑到离家不远的教育点去学习,虽然没有正式上过学,但聪明伶俐的仓决学到了不少知识。她一向善于助人为乐,一心爱国,当时的村两委看到她那爱国热切的心把她选为一组的会计来培养,1973年她以一颗爱国的心加入的中国共产党党员的队伍中,她也一心为群众服务着。

    二、不离不弃,她用柔弱的肩膀挑起了家庭的重担

 照顾瘫痪的妹妹

    1977年和丈夫结婚成家,但是好日子没过多久仓决的父母不幸去世,接着支撑家里的主干姐姐也去世,剩下一个半瘫痪的妹妹要照顾。原先没有操持过家务的仓决没被困难吓倒,她带着孩子还向以前一样当着村里会计的职务,照顾着瘫痪的妹妹,和丈夫一起做着耕种农田事情,相互扶持着。2005年仓决的外甥女出了车祸,失去了记忆。仓决承担了照顾外甥女的责任,每天不仅要给她喂水、喂饭、喂药、端屎、端尿,还要照顾另一个瘫痪的妹妹。十年如一日,仓决照顾自己的两个亲戚都已有10年多了。现在她家的外甥女基本的生活都可以自理了,但记忆力一直没恢复。妹妹可能上了年纪,现在都要有人专门照看着。这么多年里,仓决没说过有一句苦和难,丈夫也一直陪着他一起支撑这个家庭。

    丈夫是她一直寄托希望人,但是2013年11月她的丈夫因为去帮村民砍树,被大树压倒在地,仓决听到消息当场晕倒,等她醒来时得知丈夫无生命危险右手右脚骨折。至今为止仓决要照顾三个病人。

    三、用自己的实际行动影响和教育女儿

    可能是仓决的坚强和不气馁的韧劲影响着她的女儿,女儿从小就非常懂事,还会经常帮妈妈照顾姑姑,帮忙干家务事,帮妈妈减轻压力。如今女儿长大了,不仅学会了妈妈勤俭持家的好习惯,还会孝敬爸妈和妈妈一起分担家里的重担。

    四、尊老爱幼、家庭和睦

    仓决一家人从未出现过矛盾,丈夫和仓决一项是相互理解、相互支持、生活中相互照顾、相互信任,遇到困惑相互开导,相互帮助,共同进步。

    五、邻里团结、关系融洽

    这些年来,仓决家从未和邻里产生矛盾,大家都本着这和平共处相互尊重的原则,一家有难、多家支援,把邻里关系处理的很不错。

    如今,孙女都上小学了,在这漫长的岁月里,常人是无法想象一个女子吃了多少苦受了多少磨难。往后的人生艰难路程还很长,可仓决一直对生活充满了希望。在她身上我们感受到的是她永不歇息的劲头。她所付出的一切,不是我们每个人都能做到的。

乃东县颇章乡雪村

2015年3月25日

 

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖