人民网>>人民网西藏频道>>中国西藏妇女网

德吉在自治区“最美家庭”表彰大会上的讲话

2016年05月26日11:17    来源:人民网-西藏频道    手机看新闻

在自治区“最美家庭”表彰大会上的

讲 话

自治区副主席 政府妇儿工委主任 德 吉

(2016年5月23日)

同志们:

    今年是第23个国际家庭日,经自治区党委同意,自治区妇联在这里召开表彰大会,主要任务是进一步贯彻落实习近平总书记“三个注重”重要指示精神,深化家庭文明建设工作,宣传“最美家庭”,以好家庭传承好家风,以好家风带动好民风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

    刚才,会议宣读了《关于表彰自治区2016年“最美家庭”的决定》,对评选出的最美家庭进行了表彰,三位最美家庭代表真情讲述了各自家庭的故事,生动诠释每个家庭对美德家风的理解,真实生动,感人至深。我谨代表自治区党委、政府对受表彰的最美家庭表示热烈的祝贺。

    家庭是国家和社会的基础,“家是最小国,国是千万家”家国同构是中国历史文化的鲜明特征。我们党高度重视家庭建设在社会主义建设中的地位和作用,特别是党的十八大以来习近平总书记立足新的时代要求,对家庭建设作出一系列重要论述,提出了“注重家庭、注重家风、注重家教”、 “要用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子”等重要理论。近年来,在自治区党委的坚强领导下,在相关部门大力支持下,自治区妇联紧紧围绕党委、政府中心工作,引导全区各级妇联组织立足家庭主阵地,广泛深入开展了寻找“最美家庭”活动。活动开展三年来,共评选了331户自治区“最美家庭”,向全国妇联推荐30户“最美家庭”候选户,24户家庭被评为全国“最美家庭”。在《西藏日报》、西藏妇女网、西藏广播电台等主流媒体宣传“最美”事迹;编辑、出版了《家和万事兴—西藏最美家庭百户实录》,举办了“最美家庭”摄影大赛和摄影展。实践证明,常态化开展寻找“最美家庭”活动,着力发现、挖掘、传播蕴藏在“最美家庭”中的良好家风,已经成为培育和践行社会主义核心价值观的重要实践,广大家庭和妇女在参与活动的过程中自觉认知和接受家庭道德教育,提升家庭文明水平,对于促进家庭和睦、社会和谐起到了积极的促进作用。

    下面,我就进一步深化寻找“最美家庭”活动,发挥妇女和妇联组织的优势和作用讲四点意见。

    第一,以德立家,建设和睦家庭。中华传统家庭美德是几千年历史发展形成的,德是家庭关系的基石。随着经济社会的发展,家庭发生着巨大变化,规模变小,结构简化,家庭成员流动性、自主性增强,家庭关系面临新的挑战:离婚率上升、财产纠纷、家庭暴力、留守儿童、空巢老人等新问题频繁出现,这些问题的出现更主要的是道德精神的缺乏。各级妇联组织要积极引导广大家庭成员树立道德意识,将民族优秀的传统美德挖掘出来,广泛宣传和传播“最美故事”;积极引导向“最美家庭”靠拢、看齐,注重家庭建设,自觉实践家庭道德规范,主动营造夫妻平等和睦、亲人相亲相爱、孩子健康成长、老人老有所养的家庭环境,把好家风、好家训、好家教作为传家宝代代相传,争做传统美德的传承者、社会新风的倡导者,展现真善美、积聚正能量。

    第二,治家有道,培育良好家风。“忠厚传家久,诗书继世长。”我们国家一贯重视树立严格家规、传承良好家风。新中国成立以来,以五好家庭、文明家庭为榜样,社会主义文明家风在全社会不断发扬光大。但在发展社会主义市场经济的大环境下,家风建设遇到了一些问题,因此,全面从严治党,要落实到每个党员干部,落实到每个党员干部的家庭。各级妇联组织要联合相关部门开展“清风助廉”活动。在家风建设上,党员干部要带头,上级要做给下级看,党员要做给群众看;党员干部的家属要做好贤内助,构建良好的家庭生态。要支持、警示干部廉洁从政、干净做事、清正为官,用党员干部的好家风带动普通群众的好家风,在全社会弘扬文明向上好风气。

    第三,科学家教,培养合格接班人。孩子既是家庭的希望和未来,更是祖国的希望和未来,全区要重视家庭教育,家长要承担起家庭教育的主体责任,争做合格家长。将家庭教育与学校教育、社会教育结合起来,改变重知识才艺发展,轻品质性情养成、怕孩子吃苦吃亏的思想,倡导科学的家庭教育方式,用正确的行动、正确的思想、正确的方法教育引导孩子,以家长的言传身教,影响孩子从小培养爱国守法、尊老爱幼、诚信友善、乐于助人的品格。就我区而言,更要教育孩子形成中华民族大家庭的理念,树立维护祖国统一、反对民族分裂的思想,努力使之成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    第四,携手并进,大力弘扬“最美精神”。推进家风建设,做好家庭文章,需要各级各部门和社会各界的积极支持与参与。希望全区各级各部门和社会各界充分认识家庭文明建设工作的重要性,深刻认识当前家庭建设及培养新时代家风、家教的重要意义,切实增强使命感和责任感,积极参与、携手并进,共同推进家庭文明建设工作;要支持妇联组织发挥在家风建设中的独特作用,团结引领全区广大妇女和家庭自觉践行“最美精神”,以良好家风塑造社会主义核心价值观。要善于从凡人善举中发现“最美”、推选“最美”,通过组织“最美家庭”讲、演、评、议家训等活动,传播群众身边的文明家风,感召更多的家庭向上向善、争做“最美”,让好家训滋润千家万户,使其在每个家庭扎根、开花,结出丰硕的文明之果

    中国梦是国家富强梦,也是千百万家庭的幸福梦。让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,在自治区党委、政府的坚强领导下,以家庭和谐促进社会和谐,以家庭文明带动社会文明,树好家风立好家训,为书写好我区“十三五”发展新篇章凝聚更多正能量!

    谢谢大家!

 

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖