人民网>>人民网西藏频道>>中国西藏妇女网

达娃在拉萨市“最美家庭”表彰大会上的讲话

2016年05月16日11:26    来源:人民网-西藏频道    手机看新闻

在拉萨市“最美家庭”表彰大会上的

讲 话

(2016年5月13日)

市委副书记、市人大党组书记、市委统战部长达娃

同志们:

    值此国际家庭年22周年,第23个国际家庭日即将来临之际,经市委同意,我们在这里召开会议,贯彻落实习近平总书记“三个注重”重要指示精神,对在2016年拉萨市寻找“最美家庭”活动中涌现出的一批优秀家庭代表进行表彰奖励,进一步深化家庭文明建设工作,宣传“最美家庭”,以好家庭传承好家风,以好家风带动好民风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

    刚才,次仁央宗副市长宣读了《关于表彰拉萨市“最美家庭”的决定》,对20户“最美家庭”代表进行了表彰,两位最美家庭代表真情讲述了各自家庭的故事,生动诠释了普通百姓对美德家风的理解,真实生动,感人至深。在此,我代表市委、市政府,向受到表彰奖励的“最美家庭”表示热烈的祝贺!

    近年来,拉萨市妇联紧紧围绕市委,市政府工作大局,引导全市各级妇联组织立足家庭主阵地,广泛深入开展了寻找“最美家庭”活动。活动开展三年来,共推荐“最美家庭”候选家庭303户,其中,38户家庭被评为“自治区最美家庭”,30户家庭被评为“拉萨市最美家庭”;全国“最美家庭”薄金清的家庭事迹被收录至《全国“最美家庭”故事汇》,16户自治区级“最美家庭”的家庭事迹被收录到《家和万事兴—寻找西藏“最美家庭”百户实录》。事实证明,常态化开展寻找“最美家庭”活动,着力发现、挖掘、传播蕴藏在“最美家庭”中的良好家风,已经成为培育和践行社会主义核心价值观的重要实践,广大家庭和妇女在参与活动的过程中自觉认知和接受家庭道德教育,提升家庭文明水平,对于促进家庭和睦、社会和谐起到了积极的促进作用。

    下面,我就进一步深化寻找“最美家庭”活动,落实习近平总书记关于家庭工作和家风建设的重要指示精神,提几点希望:

    一是希望广大家庭见贤思齐,踊跃争当“最美家庭”。今天获奖的“最美家庭”,是拉萨市家庭传承优良家风、弘扬家庭美德的典范。这些家庭成员勤劳质朴、自强自信、爱岗敬业、热心公益、孝老爱亲、和睦邻里,虽然他们的“最美”各有不同,但都弘扬了社会主义核心价值观,闪耀着文明和谐之光,值得我们每一个人学习。希望全市广大妇女和家庭要以“最美家庭”为榜样,向“最美家庭”靠拢、看齐,注重家庭建设,自觉实践家庭道德规范,主动营造夫妻平等和睦、亲人相亲相爱、孩子健康成长、老人老有所养的家庭环境,把好家风好家训作为传家宝代代相传,争做传统美德的传承者、社会新风的倡导者,展现真善美、积聚正能量。希望受表彰的“最美家庭”,倍加珍惜群众的认可和赞誉,继续当好传播良好家风的领头雁,用你们感人至深的最美故事,用你们脚踏实地的一言一行,生动诠释社会主义核心价值观的时代内涵,示范引领全市妇女和家庭崇德向善、尊老敬老、见贤思齐,唱响孝亲敬老美德之歌。

    二是希望妇联组织创新理念,用心传递“最美力量”。家和万事兴,家齐国安宁。希望全市各级妇联组织要深刻领会习总书记的讲话精神,积极探索新时期家风建设的新途径、新方法,把家庭文明建设作为服务中心、服务大局、服务妇女的一项重要任务抓紧抓实;要不断深化具有妇联特色的家庭工作,以充分发挥妇女在弘扬中华民族传统美德和树立良好家风中的独特作用为着力点,最大程度激发家庭的积极主动性,为拉萨市经济社会发展,民族团结进步事业,社会稳定和谐提供源源不断的动力和坚实基础;要善于从凡人善举中发现“最美”、推选“最美”,通过组织“最美家庭”讲、演、评、议家训等活动,传播群众身边的文明家风,感召更多的家庭向上向善、争做“最美”,让好家训滋润千家万户;要将活动向各级党政机关延伸拓展,并充分运用网络、微信公众平台等新媒体优势,使活动与广大网民“零距离”,形成网上往下共同寻找、线上线下彼此互动的局面,有效扩大活动的覆盖面、参与率和互动性。

    三是希望社会各界携手并进,大力弘扬“最美精神”。推进家风建设,做好家庭文章,需要各级各部门和社会各界的积极支持与参与。希望全市各级各部门和社会各界充分认识家庭文明建设工作的重要性,深刻认识培树新时代家风文化的重要意义,切实增强家风建设的使命感和责任感,积极参与全市性的家庭文明建设工作;要支持妇联组织发挥在家风建设中的独特作用,团结引领全市广大妇女和家庭自觉践行“最美精神”,以良好家风涵养社会主义核心价值观,使其在每个家庭扎根、开花,结出丰硕的文明之果。

    同志们,家风,是前行的风帆,能不断开启人生新航程;家训,是人生的戒尺,要不断对照着自警自励。让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,以家庭和谐促进社会和谐,以家庭文明带动城市文明,树好家风立好家训,涵养时代新风,为书写“十三五”拉萨发展新篇章凝聚更多正能量!

    谢谢大家!

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖