人民网>>人民网西藏频道>>中国西藏妇女网

全国三八红旗手标兵、全国最美女性次仁卓嘎先进事迹

2015年05月22日11:24    来源:人民网-西藏频道    手机看新闻

   在西藏有一位热心公益、奉献社会的女企业家,她就是西藏自治区女企业家协会会员,拉萨市城关区地毯厂厂长次仁卓嘎。

   次仁卓嘎1952年出生于拉萨市一个普通家庭,1975年,高中毕业的她成为拉萨市藏毯厂的一名编织工作人员,从此走上了学习藏毯编织技术之路。40多年的工作生涯,从学徒到专家、从工人到厂长、从熟悉到热爱,她与藏毯结下了不解之缘。工作中她兢兢业业、勤奋认真、刻苦钻研。她不断学习继承传统藏毯的编织、染色、图案设计等技术,在充分尊重传统藏毯的民族手工艺文化精髓的同时,坚持走科技开发创新之路,为保护、传承、发展、创新藏毯生产作出了积极探索。在她的参与和创作下,城关区地毯厂的藏毯图案种类已由以前的20种发展到现在的450余种。她还极其注重企业的技术改造创新工作,在她的主持下,从内地购进了梳毛机、捻毛机、平剪机、洗毯机、染色机等先进生产设备,藏毯产品以“质量上乘、图案精美、富有民族特色”等特点,在国内、国际市场上享有很高的声誉,销售量在国内同行企业中名列前茅。企业由她刚接手时,背负债务数百万元、濒临破产的烂摊子变成了拉萨市的明星企业和利税大户,工厂及工人总收入增加了20多倍。在发展壮大城关区地毯厂的同时,她还积极帮助山南地区琼结县地毯厂、浪卡子县地毯厂、扎朗县地毯厂等小微民族企业,给予技术和人力上的指导帮助。

   次仁卓嘎不仅为藏毯的传承、发展和创新贡献力量,还积极热心公益事业,奉献社会。她多次为贫困家庭捐款捐物,把公益事业经常化、固定化和日常化。2014年元月,她捐款2万元,为自治区妇联驻岗巴县昌龙乡驻村点铁布公村、乃村村民购买了太阳能光伏发电设备,解决了当地老百姓冬季长期无电的困扰,不久前又为“4.25” 地震灾区同胞捐款5000元。

   次仁卓嘎同志拼搏创业、热心公益、奉献社会的事迹,得到了社会各界的肯定,收获了众多荣誉。2015年,她又荣获了由中央宣传部、全国妇联联合颁发的“全国最美女性”荣誉称号,全国妇联授予的“全国三八红旗手标兵”荣誉称号。(区妇联供稿)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖