人民网
人民网>>西藏频道

幸福家园 宜居家业

——阿里地区以扎实举措推进和美乡村建设

2024年07月09日09:28 | 来源:西藏日报
小字号

  图为改则县洞措乡次日果来村村民在积分超市兑换生活物资。 记者 洛桑旦增 摄

  “我想用积分给孩子兑换几件学习用具,家里锅也要买新的了,今天过来看看我的积分够不够。”在改则县洞措乡次日果来村新建的积分超市前,村民斯曲搓着手满怀期待地说。在他身旁,还有数十位牧民群众同斯曲一样,三五成群地讨论着各自的积分能兑换到的物品。

  今年以来,次日果来村充分发挥基层党组织引领作用,积极推广运用乡村治理积分制,有效激发了农牧民群众参与社会治理的积极性。

  小小积分激发内生动力

  据了解,次日果来村围绕“爱国爱党、遵纪守法、宣传教育、共治共建、思想道德、公益行动、勤劳致富、环境整治”八大内容对村民日常表现进行打分,累积的分数可以在积分超市兑换各类生活物资。

  “在推行积分制过程中,我们对村民的积分变更及累计积分等实施一季度一公示,并接受群众监督。村民如对积分有异议可到村委会反映,由村积分审核管理工作小组调查核实后,根据调查情况及时进行更正。”次日果来村党支部书记平措南杰介绍,“村民获得的积分可以每月兑换,也可以年终一次性兑换。兑换物品主要以生产生活物资、消费帮扶产品为主。同时,对积分超市的物资筹集、兑换等情况每季度张榜公布,接受群众监督。此外,每户还可以凭年度总积分参与年底总评比,第一名可获得4000元奖励。”

  次日果来村在推行积分制过程中进一步提升了乡村治理效能,是阿里地区狠抓基层党建促乡村振兴工作的一个缩影。

  今年以来,阿里地区把推广运用积分制作为推进高原和美乡村建设、推动树立农牧民新风貌行动的重要抓手,大力推广运用“村规民约+积分制”,引导群众共同参与、共同治理、共同遵守,大力推进以自治为基础、法治为保障、德治为先导的“三治融合”体系建设。截至6月底,全地区已在87个村(居)推广应用“积分制”,并建立了积分超市,通过“表现赚积分、积分兑商品”等形式,在农牧区逐步形成乡村治理“比学赶超”的浓厚氛围,不断激发群众积极向上、共建共治的内生动力。

  全民参与建设和美乡村

  今年以来,阿里地区聚焦宜居宜业,不断在高原和美乡村建设上树标杆,计划投资1.95亿元建设10个宜居宜业高原和美乡村。目前,建设项目实施方案已通过自治区合规性审查,已开工建设10个,其中完工1个,完成投资9009.78万元。按照“多规合一”要求,地区自然资源局已将10个宜居宜业和美乡村建设规划列入年度任务,目前已委托第三方公司开展编制工作。

  此外,阿里地区今年还安排人居环境整治项目19个,涉及资金1.57亿元,目前已全部开工建设。

  “五一”期间,阿里地区改则县发布的一条“‘五一’将至,请全县广大干部群众收下这份倡议书”的消息,刷屏了当地干部群众的朋友圈。消息内容主要是呼吁全县干部职工和群众,在五一国际劳动节期间,开展“改则县村庄全面清洁行动”,共同参与到村庄清洁行动中来。

  收到倡议后,改则县六乡一镇迅速行动起来,第一时间组织本辖区干部群众参与到行动中,共清理农村生活垃圾12.9吨、农村白色垃圾16.34吨,清理河道等82公里,清理卫生死角71处,清理房前屋后乱堆乱放30余处,清理村内私搭乱建15处,发动农牧民群众投工投劳691人次。

  改则县“五一”期间开展的村庄清洁行动,是阿里地区大力实施以“四清两改”为重点的村庄清洁行动的一个缩影。今年以来,全地区利用元旦、春节和藏历新年等重要节点,累计开展村庄清洁行动530余场次,开展常态化清洁行动1850余场次,参与群众5万余人次。同时,指导各县建立常态化村庄清洁行动机制,推动村庄清洁由一时清洁向保持长期干净整洁转变。

  社会力量助力乡村振兴

  今年以来,阿里地区大力推进“百企兴百村”行动,以“请进来、走出去”为抓手,携手河北省中冀乡村振兴基金会,在浙江大学举办了为期9天的阿里地区民营经济高质量发展暨民族团结进步创建、乡村振兴综合能力提升培训班,来自河北、阿里两地24名干部职工和民营企业家参加了培训。培训通过“理论+实践”的方式,助力民营企业家解放思想、拓宽视野、增长才干。

  今年1至5月,区内外民营企业积极弘扬企业家精神,主动开展对接帮扶工作,助力阿里农牧民群众增收致富,共计投入帮扶资金78.1万元。

  据了解,自2022年阿里地区启动“百企兴百村”行动以来,区内外35家民营企业通过产业、技能、消费、就业、公益等帮扶方式助力乡村发展,累计投入资金达521.95万元。其中,区内18家民营企业投入资金246.86万元,河北省7家民营企业投入资金188.09万元,福建省8家民营企业投入资金74.5万元,陕西省2家民营企业投入资金12.5万元。

  “下一步,我们将及时总结宣传帮扶典型经验和做法,进一步提升‘百企兴百村’工作的社会影响力,更大范围地争取社会资源,团结更多的社会力量投入到乡村振兴工作中来。”阿里地区农业农村局相关负责人说。(洛桑旦增 达珍 温凯 永青)

(责编:旦增卓色、吴雨仁)

分享让更多人看到

返回顶部