人民网
人民网>>西藏频道

武汉对口支援乃东30周年大型采风活动在西藏泽当启动

2024年06月23日12:34 | 来源:中国新闻网
小字号

  6月20日,以“‘两江情’文旅+新媒体深度融合高质量发展”为主题的武汉对口支援乃东30周年大型采风活动在西藏山南正式启动。

  活动启动仪式在独具藏民族特色的雅砻扎西雪巴藏戏中拉开序幕,演员们身着黄面具藏戏服饰,以欢快的旋律、高亢的唱腔,“戏”说武汉与乃东区的深厚情谊。

  图为活动启动。旦增努布 摄

  山南市委常委、乃东区委书记张维致辞时说,武汉市对口支援乃东区30年来,武汉市委、市政府向乃东输送了新观念、新知识、新技术,实现了由干部援藏向智力援藏、项目援藏向产业援藏、单项对口支援向加强两地交往交流交融的“三个转变”,形成了全方位、宽领域、多层次的援藏模式,两地各族干部民众越走越近、越走越亲,在武汉与乃东之间浇筑了一条割不断的民族大团结纽带。

  在启动仪式上,先后播放了乃东宣传片《遇见乃东》、援藏视频短片《藏源之地与英雄之城》,更加直观地展示了武汉对口支援30年来,援藏工作取得的丰硕成果,以及乃东在社会稳定、经济发展、民族团结等事业上取得的显著成效,以及援藏干部与当地民众携手并肩、共同发展的感人故事。

  “藏族和汉族是一个妈妈的女儿。”武汉市第十批援藏工作总领队、乃东区委常务副书记、政府常务副区长袁宁在发言中表示,武汉市第十批援藏工作队,将继续深化两地交流合作,发挥好“传、帮、带”作用,助力乃东区各族干部民众过上更加美好的幸福生活。

  图为非遗泽贴尔服饰走秀。贡桑拉姆 摄

  在启动仪式上,还通过诗朗诵《克松村历史回望》,歌曲《我是乃东的孩子》,以及非物质文化遗产泽贴尔服饰走秀等,展示乃东区乡村变迁,城镇新茂以及传统文化创新发展成果等。

  此外,乃东区委宣传部和乃东区融媒体中心相关负责人,围绕“文旅+新媒体”深度融合和高质量发展先后作了主题发言,介绍了乃东文旅产业和媒体融合的发展现状及未来规划。

  随后,武汉广播电视台与乃东区融媒体中心举行了签约仪式,双方将在媒体融合、文化传播等领域展开深入合作。同时,武汉市洪山区融媒体中心与乃东区融媒体中心共同揭牌,两地媒体将在新闻报道、文化传播等领域开启全方位合作。(贡桑拉姆)

(责编:旦增卓色、吴雨仁)

分享让更多人看到

返回顶部