人民网
人民网>>西藏频道

西藏尼玛县:提升农牧民精气神和新认知

2024年06月18日15:48 | 来源:新华网
小字号

  近年来,西藏那曲市尼玛县以“乡村振兴 那曲奋进”活动为契机,以29项比赛为载体,引导农牧民群众在活动中争当“主角”、争做“先进”,他们的生活面貌、精神面貌、社会面貌、认知面貌有了明显提升。

    2024年5月,尼玛县“乡村振兴 那曲奋进”活动中,文部南村群众瞬间掠影。旦增摄  

  如今,尼玛县农牧民群众的日常生活除了放牧、喝茶外,学习各类技能技艺,参加唱歌跳舞活动,到牧家书屋看书等已经成为他们生活中的一部分。从“一衣多季”到“一季多衣”,再到培养良好的卫生习惯,农牧民群众的生活面貌不断改变。

    2024年5月,尼玛县申亚乡群众珠嘎在工地务工。张成振摄

  尼玛县申亚乡群众珠嘎,在“乡村振兴 那曲奋进”县级比赛中获得汽车维修第一名。他依靠自己的双手实现致富梦想,同时带动群众学技术用技术,帮助6名群众就业增收,每月收入达6000余元。

  尼玛县卓尼乡群众顿珠加措在“乡村振兴 那曲奋进”农牧民职业技能大赛中获得了藏式厨艺比赛县级二等奖,并找到了工作,实现了增收。

  申亚乡三村牧民格平作为村里的养殖大户,通过参加“乡村振兴 那曲奋进”比赛,既获得了奖项,又通过比赛让群众看到他家奶制品的质量。产品销路更广了,收入也随之增加。

  农牧民群众在比赛中获得了一次次掌声、欢呼、表彰,帮助他们改变不愿意表现自己的状态,他们的眼睛里越来越有神、越来越有光了。在与其他地方群众的交流交往中,尼玛县农牧民进一步了解彼此的生活和文化,扩大自身的视野和知识面,提升了人际交往能力,解决问题和创新的能力也得到提升。(蒋康康、旦增尼玛曲珠)

(责编:旦增卓色、吴雨仁)

分享让更多人看到

返回顶部