人民网
人民网>>西藏频道

西藏食品安全形势持续稳中向好

央金卓玛
2024年01月12日10:12 | 来源:西藏日报
小字号

  一粒米一桌餐,牵动着千家万户,关乎人民群众的身体健康和生命安全。自治区政府工作报告提出,今年我区将毫不松懈抓好食品药品监管,全力维护人民群众生命安全。那么,2023年我区食品安全监管工作开展情况如何?取得了哪些成效?今年的食品安全监管工作重点在哪些方面?为此,记者采访了自治区市场监督管理局副局长聂大可。

  压实“两个责任”

  食品安全抽检合格率稳定在98%以上

  进入新发展阶段,人民群众对美好生活的向往、对食品安全的需求更加迫切,对食品安全工作提出了新的更高要求。聂大可介绍,2023年,我区严格遵循“四个最严”要求,压紧压实食品安全属地管理责任和企业食品安全主体责任,建立健全食品安全责任分担落实机制,将食品安全责任落实到“最小单元”。推进全区1.8万名领导干部包保食品企业6.3万户。分类指导企业落实主体责任,建立风险管控清单,全区配备食品安全总监4894名、食品安全员近6万名,“日管控、周排查、月调度”制度常态化运行。对食品生产企业食品安全管理人员培训考核比例达到100%,对食品经营企业从业人员在线培训比例达到96%。食品生产企业实施风险等级分类管理达到100%、建立风险管控清单和自查率达到100%。

  “同时,我们推进实施食品生产、销售、餐饮全过程安全监管,聚焦百姓的身边事、关心事,对学校、农贸市场、餐饮外卖、牛肉干制品等开展了一系列整治提升行动,并以问题为导向,强化食品安全风险监测和抽检监测,食品安全抽检合格率稳定在98%以上,全年未发生重大食品安全事件,全区食品安全形势持续稳中向好,人民群众对食品安全的满意度不断提升。”聂大可介绍。

  全力守护舌尖安全

  深入推进全过程最严监管

  说起藏餐,不得不提到遍布于大街小巷的甜茶藏面馆。现如今,绝大多数甜茶藏面馆就餐区干净整洁,消毒设备一应俱全,后厨宽敞明亮,从业人员着装规范操作有序……完全不同于以往甜茶藏面馆给人留下的脏乱差印象。而这得益于自治区市场监管局实施的甜茶藏面馆提档升级行动,为了进一步规范操作流程,自治区市场监管局还制定了《藏面加工技术规程》《藏式甜茶加工技术规程》,截至目前,我区5406家甜茶藏面馆分类实现标准化提档升级。

  餐饮店后厨操作流程是否干净卫生?学校后厨食品安全卫生状况如何?为进一步适应“互联网+”食品安全监管工作需要,拉萨市、林芝市等地大力实施“互联网+明厨亮灶”,促进餐饮企业、学校等落实食品安全主体责任。记者了解到,目前我区学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达到100%、“互联网+明厨亮灶”覆盖率达到80%。

  随着网络餐饮主体数量的不断增加,网络餐饮食品安全备受关注,2023年我区开展网络餐饮专项整治,统一外卖“食安封签”标志并投入使用430万张。同时,实施制止餐饮浪费专项行动,广泛开展“随机查餐厅”,发布“红黑榜”,约谈外卖平台22个、督导整改商户3.7万家。截至目前,我区5.8万家餐饮服务单位量化分级管理评定率达到95.3%。

  “我们组织开展了牛肉制品专项整治行动,严厉查处虚假宣传、侵犯注册商标权,以假充真、以次充好、销售‘三无’牛肉制品等违法违规行为。2023年全区市场监管部门检查相关市场主体4685家次,责令16家经营户下架来源不明牛肉制品,现场责令整改50起,限期整改7起,下达责令整改通知书24起,没收牛肉制品526.85公斤,立案调查5起,办结3起,罚没金额9.54万元,正在办理2起。”聂大可说。

  严厉打击违法犯罪

  落实“处罚到人”,依法实施行业禁入

  据悉,2023年自治区市场监管局强化食品安全执法办案,健全跨区域跨部门办案协作和线索移交机制,开展系列专项整治,全年查办食品违法违规案件293件,案值81.45万元,罚没款245.56万元,移送公安5件,刑事立案1件。持续开展打击制售假冒伪劣商品违法犯罪行为专项整治行动,全年查办打击侵权假冒案件136件,案值617.96万元,罚没款143.205万元。全区各级市场监管部门销毁侵权假冒商品约14吨,货值金额54.62万元。

  聂大可表示,今年自治区市场监管局将持续推进食品安全“两个责任”走深走实,以问题为导向,加强食品及相关产品的监督抽检,持续加强重点企业、重点品种、重点区域食品安全风险排查,强化风险隐患治理。

  同时,加强食品生产经营监管,将组织开展校园食品安全排查整治专项行动。盯牢“网红餐厅”和外卖平台,深入开展“随机查餐厅”,推进线上线下餐饮同标同质。开展体系检查、日常监督和随机抽查,督促食品生产经营企业和外卖平台严格落实食品安全主体责任。

  此外,将深入开展民生领域案件查办“铁拳”行动,从农兽药残留超标、掺假造假、非法添加、饮食卫生等群众身边事抓起,有针对性地开展集中整治,加大食品安全违法违规案件查办力度,及时公布典型案例,落实“处罚到人”要求,依法实施行业禁入,严厉打击违法犯罪。

(责编:旦增卓色、吴雨仁)

分享让更多人看到

返回顶部