京东大数据看2020丰收节 西藏近三年农产品电商成交额增幅3.4倍

李海霞

2020年09月24日09:55  来源:中国西藏新闻网-西藏商报
 
原标题:京东大数据看2020丰收节 我区近三年农产品电商成交额增幅3.4倍

  9月22日,京东大数据研究院发布《电商打造助农高速路,2020线上农产品消费趋势报告》,报告显示:2020年上半年,电商农产品成交额翻番,同比增长超过了104%;通过电商打造的“助农”高速路,中西部省份农产品销往北上广等发达地区;地标农产品热销。同时,产业带上行的趋势十分明显。 

  “在销售农产品助农的过程中,电商不仅作为超级营销渠道,其全产业链进入模式,可实现由‘产品’到‘产业’的升级。”中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚表示,电商全产业链与农业产业带合作的模式对地区农业的长期发展非常有价值,有助于形成特色产业集聚,发挥规模优势,从而降低产业运营成本,提升产业竞争力。    

  那么,2020年西藏农产品销售有何特色呢?记者从最新报告中了解到,近几年,各省份都将电商作为农产品销售的重要途径。业态成熟以后,线上农产品销售可作为地方经济的一项收入来源,提高农户的收入,提升本地的消费活力和生活水平。同时,地域品牌的打造,也有助于地方发展农产品衍生品、提升产业发展质量和效益。近3年,我区农产品在电商上的成交额增幅达到了3.4倍,位居全国第7。    

  “实际上,从2019年开始,尼木县就已经将直播融入到电商营销中,如2019年京东618大促和双十一大促,两次活动直播累计数万人次观看,点赞10多万,使得该县的藏香、雪菊等产品在京东西藏馆大放异彩,直接推动京东西藏馆尼木专区2019年销售额突破百万元大关。”京东平台相关负责人介绍。    

  记者了解到,2020年以来,农产品的线上销售格外红火。商务部的数据显示,2020年上半年全国农产品网络零售额达1937.7亿元,同比增长39.7%,比2019年上半年增速还高6个百分点。京东平台上农产品成交额同比增长超过了104%,增速是全国大盘的2.6倍。作为品质消费最具代表性的零售平台,京东在农产品销售上也是行业的领跑者之一。            

(责编:郝洁、陈曦)