第一书记赵继鹏:践行人民至上 诠释青春担当

张猛

2020年06月01日10:57  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:第一书记赵继鹏:践行人民至上 诠释青春担当

  在林芝市人民医院的病房里,医生、病人们都说扎西边觉老大爷有福气,陪护的“普咕”(藏语意为儿子)照顾病人细致周到,对人也彬彬有礼。扎西边觉老大爷虽然身患重病,却一脸幸福地为记者讲述了这个上面派下来的第一书记与自己的故事。

  “第一书记”初出茅庐

  扎西边觉老人现年63岁,家住工布江达县朱拉乡扎堆村,是村里的建档立卡贫困户。因妻子早逝,两个儿子常年在外打工,家里只有自己和88岁高龄的岳父,家里家外的农活还有照顾岳父的重任都落到了扎西边觉的身上。

  去年1月,村里开会说上面派来了一位“第一书记”,扎西边觉没在意,觉得和自己关系不大。没过几天,这位赵书记就和村干部一起到自己家串门了。刚进门的赵书记大大方方的用不太标准的藏语跟自己打招呼,扎西边觉觉得这个高高大大的汉族小伙讲礼貌又亲切,可是看到他一副刚出校门、稚气未脱的样子,“他能干好村里的工作吗?”老人心中不免打起了一个大大的问号。

  在了解扎西边觉的家庭情况后,赵书记也格外关注老人,来到村里一年多,几乎每周都会去扎西边觉老人家里看看,问问老人最近身体状况怎么样,生产生活中有什么困难。老人家有事,赵书记总是不请自到,提水、劈柴、翻地、整理院落,只要力所能及,样样不落下。通过一年多的接触,老人跟赵书记也熟悉了,知道赵书记名叫赵继鹏,今年才26岁,已经是一名有着7年党龄的党员,2017年大学毕业后成为一名基层干部在朱拉乡工作。每次看着赵书记在自己家里忙进忙出,扎西边觉老人总是忍不住感叹:“赵书记真是个好小伙!”

  一次“救命”家访

  今年4月15日,赵继鹏和队友拿着民情记录本开展日常走访。来到扎西边觉家中,发现老人躺在床上,房间里隐约发散着一股刺鼻的气味。赵继鹏仔细询问原因,开始老人难为情不肯说,一再劝说下,老人才道出实情:最近自己的双腿一直红肿,这几天已经开始化脓,因为没有及时就医,脓水结块,屋子里就散发出难闻的气味。

  赵继鹏知道老人有心脏病、高血压、血管栓塞等引起的并发症,在平时的工作与生活中格外关照老人,不成想已严重到这种程度!在仔细了解情况后,他第一时间向乡党委、乡政府主要领导汇报了相关情况,主动联系乡卫生院和市人民医院协调住院就医相关事宜,并打电话通知了老人在外打工的两个儿子尽快赶回来照顾老人。

  患难真情暖人心

  考虑到扎西边觉家境困难,家里几乎没有存款,无力承担住院前期垫付费用,赵继鹏在得到乡党委、乡政府主要领导同意后,号召乡机关干部和村里的党员群众为老人捐款。截至目前,陆续收到捐款共计37000余元,已由乡党委书记加措和赵继鹏全部转交给老人,解决了老人的燃眉之急。

  在协调好住院治疗事宜后,4月24日下午,赵继鹏和乡卫生院医护人员护送扎西边觉老人到市人民医院,办好住院手续,并给老人办齐了生活用品,让老人安下心来接受治疗。老人因放心不下自己家里没人照看,当天晚上赵继鹏就带着老人的嘱托返回了扎堆村。为了让老人安心养病,赵继鹏除了每天去老人家看看,帮助照料牲畜以外,还会每天与老人的儿子通一次电话,详细询问病情好转情况,告诉老人家里一切都好,让老人安心养病,早日回家。

  在赵继鹏的奔走和帮助下,解决了扎西边觉老人住院治疗与后续生活上的困难,老人没有因病返贫,目前病情已得到有效控制,治疗成效明显。都说“患难见真情”,一场大病让老人真切感受到了党和政府的关怀,老人笑着告诉病友们:“上面派下来的第一书记就像我的孩子一样!”

(责编:旦增卓色、柴济东)