吴英杰调研高校毕业生就业创业工作

2020年03月18日10:20  来源:人民网-西藏频道
 

人民网拉萨3月18日电 3月17日上午,西藏自治区党委书记吴英杰来到西藏自治区劳动就业服务局,围绕西藏高校毕业生创业就业工作进行调研,与求职者和创业者面对面交流,听取他们关于创业就业的意见建议,鼓励他们要牢记总书记的殷殷重托,到人民最需要的地方去,转变观念、敢闯敢干,在创新创业中实现青春梦想和人生价值。

西藏自治区党委常委姜杰、刘江陪同调研。

 

在西藏自治区劳动就业服务局专场网络招聘会现场,吴英杰与前来应聘的大学生亲切交谈。西藏日报记者 姚海全 摄

疫情影响下,西藏高校毕业生就业工作进展如何?吴英杰十分牵挂。他来到自治区劳动就业服务局,通过大屏幕详细了解网上招聘情况。吴英杰还分别通过视频连线和面对面交流的方式与求职大学生亲切交谈,了解他们的专业特长、求职意愿,向大家介绍自治区鼓励创新创业各项优惠政策、分享国内创业成功者的成长经历、分析西藏市场需求,鼓励大家解放思想、更新观念,勇于在市场里闯出一片天,在自主创业就业中实现人生价值。

“参加公务员等公职人员考试是一种选择,但毕竟岗位有限,西藏经济社会发展到现在这个阶段,特别需要高素质人才成为市场主体,促进西藏市场经济更好发展。”吴英杰指出,广阔天地大有作为,希望大家能够扎根家乡、服务基层,在青稞、牦牛等特色产业发展和提升农牧区公共服务水平等方面贡献聪明才智。

 

吴英杰通过视频与网络在线求职大学生交谈,了解他们的专业特长、求职意愿。西藏日报记者 姚海全 摄

西藏自治区创业孵化示范基地以西藏高校毕业生创业者为主要服务对象,提供免费创业场地、培训、融资、政策咨询、信息服务和风险评估等服务。吴英杰来到这里,详细了解创业孵化情况。吴英杰与创业者深入交流,叮嘱随行有关部门负责同志要加大组织协调,采取有针对性的帮扶措施,通过精准“滴灌”,涵养创新创业生态环境。吴英杰鼓励广大创业者要感党恩、听党话、跟党走,珍惜机遇、用好政策,依托西藏高原特色优势资源,加大市场研究,注重产品质量,加强推广力度,推动西藏相关产业提质上档,带动农牧民群众增收致富。

吴英杰在调研中强调,就业是最大的民生,坚定坚决地贯彻习近平总书记和党中央决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,把稳就业作为“六稳”工作的重中之重,着力构建高校毕业生就业工作长效机制,促进高校毕业生实现更充分更高质量的就业。要正确处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,瞄准市场需求,坚持以促进就业为导向,早研究、早行动,以技师学院为平台,以川藏铁路、中尼铁路等重点项目建设为契机,加大相关专业技术人才的培养。要继续引导学生和家长转变就业观念,积极促进多渠道就业和自主创业,切实形成高校毕业生企业就业、公职岗位就业、内地就业、基层就业、自主创业“多位一体”的就业格局。

(综合西藏卫视+微信公号、西藏日报相关报道)

(责编:旦增卓色、柴济东)