西藏自治区代表委员谈政府工作报告亮点:靓丽成绩单 奋进新征程

谢筱纯

2020年01月08日10:02  来源:西藏日报
 
原标题:靓丽成绩单 奋进新征程

  掌声体现民意。1月7日上午,自治区人民会堂,掌声一次次回响。

  掌声频繁,因为过去一年的成绩“干货”满满。围绕贯彻落实党中央、国务院要求,围绕回应群众关切,围绕高质量发展,自治区政府亮出了一份实实在在的成绩单。

  成绩单

  长足发展长治久安更扎实

  “这是一份沉甸甸的政府工作报告。对2019年政府工作总结回顾精炼,在2020年重点工作安排中,报告积极回应人民群众对美好生活的需要和期盼,全面部署社会民生各项工作,老百姓获得感幸福感不断增强。”自治区代表委员们对今年的政府工作报告纷纷给予高度评价。

  预计城乡居民人均可支配收入增长分别为10%和13%,继续位居全国第一;群众安全感满意度达到99.7%,继续位居全国前列;全年预计减税降费47.1亿元,居民和一般工商业电价再降10%……一项项数据、一串串数字,真正体现了我区社会大局持续和谐稳定,经济社会持续健康发展的良好局面。

  “刚刚聆听了政府工作报告,这个报告里的数据体现出我们西藏有很多工作都位居全国前列,比如,我们城乡居民人均可支配收入增长连续位居全国第一,老百姓对社会治安的满意度、安全度也走在全国前列,最高兴的还是我们芒康县曲孜卡乡的特色城镇建设已经被列入全国特色城镇建设培育目录,每项成就、每组数据都振奋人心、鼓舞干劲。” 昌都市代表团人大代表卓玛曲西说。

  “实实在在,可望可即”“有高度、有温度” “令人激动,备受鼓舞”……代表委员们的高度评价不绝于耳。

  民生事

  人民获得感幸福感安全感更强

  来自那曲市聂荣县永曲乡夏杰村的基层人大代表布加十分关注政府工作报告中关于教育的部分。看到政府工作报告中的总结,“98.1%的高校毕业生通过各种渠道成功就业……现代教育惠及千家万户,控辍保学首次清零”,布加很是兴奋。即使今年已不是第一次参加自治区两会,布加的心情一如既往地十分激动,期待着把在两会上听到的好消息都带回去,带到每一户家里,带给每一位村民。

  自治区人大代表、山南市第二高级中学数学教师王春娥仅用三个字便总结了她对今年政府工作报告的感受——紧、谨、近。报告通篇紧绕习近平新时代中国特色社会主义思想,通过各项数据彰显严谨性,从广大人民群众关注的教育、卫生、社会保障、生态环境、脱贫攻坚等方面入手,始终聚焦群众生产生活和关注关切,在发展中保障和改善民生,贴近生活。作为一名教师,王春娥对政府工作报告中关于继续优先发展教育的内容也十分关注,她说:“深化产教融合、校企合作;推进高等教育内涵式发展;发挥社会教育资源效能,完善特殊教育、终身教育、在职教育、农牧民教育体系;提高‘三包’补助标准……思路清晰、项目具体,都是实实在在的好举措,这都需要我们结合各自工作,认真地加以落实。38页的政府工作报告,自始至终都体现了以人民为中心的发展思想,让人备受鼓舞,更加期待美好的未来。”

  政府工作报告中还提出,要努力建设人民满意的服务型政府,坚定政治立场、建设法治政府、推进职能转变、深入改进作风,真正做到把困难麻烦留给政府,把便利实惠送给群众。

  新目标

  决战决胜全面建成小康社会

  列席人员、日喀则市桑珠孜区区长索朗罗布对此深有感触,结合自己的工作实际,他说:“政府工作报告绘就了全区发展蓝图,目标非常明确,任务非常具体,决胜全面建成小康社会的号角已经吹响,我们将立足桑珠孜区实际,在乡村振兴、特色产业、民生改善、生态保护等方面持续发力,稳扎稳打落实好政府工作报告中提出的各项决策部署。”他表示,还将不断强化自身建设,牢固树立政府过“紧日子”的思想,严格落实“八项规定”,大幅压缩三公经费,严格控制一般性支出,把有限的财力更好地用在民生改善上,真正把自治区党委、政府的关怀和温暖送到各族群众的心坎上。不断加强法治政府建设,带头尊法学法守法用法,健全行政权力运行制约和监督体系,确保政府做出的每一项决策、解决的每一个问题都合法合规,经得起制度的检验。

  “我们将不断深化‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果,持续加强和改进干部作风,不推脱、不将就、不讲条件、不打折扣,为自治区经济社会高质量发展作出应有贡献。”索朗罗布告诉记者。

  蓝图凝聚民心。各项工作目标、计划清晰明确、务实奋进,想群众之所想,急群众之所急,展现出了自治区政府高度的责任感,高度的为民情怀。

  新目标带来新期待,新征程展现新作为。踏上新征程,奋进正当时!

(责编:旦增卓色、柴济东)