《雪热巴传奇》获民间文艺山花奖

谢伟

2019年12月30日12:26  来源:西藏日报
 
原标题:《雪热巴传奇》获民间文艺山花奖

  日前,第十四届中国民间文艺山花奖颁奖盛典在深圳举行,索县“赞丹雪热巴”队表演的鼓舞鼓乐作品《雪热巴传奇》获奖,被评为“第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演作品”。

  索县“赞丹雪热巴”属铃鼓舞、民间歌舞的表演形式,舞蹈豪放粗犷,技巧高超,内容丰富,有较完整的结构,是具有历史代表性的艺术表演。索县民族艺术团团长贡桑罗布改编的《雪热巴传奇》,包含了藏族传统文化内涵,体现了藏族人民卓越的歌舞艺术创造才能,反映了藏族文化开放融合的一面,在藏族热巴舞中独树一帜。

  据悉,中国民间文艺山花奖是经中宣部批准,由中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的全国性民间文艺奖。此次《雪热巴传奇》的获奖,为今后那曲市文艺事业的发展起到了极大的推动作用。(记者 谢伟)

(责编:旦增卓色、柴济东)