西藏旅游“地球第三极”品牌越来越响亮

李文治

2019年12月25日10:54  来源:中国西藏网
 
原标题:2019|西藏旅游“地球第三极”品牌越来越响亮

  2019年,西藏旅游系统继续坚持新发展理念,推动旅游优质、全域、全时发展,坚持供给侧结构性改革,深化市场改革、扩大旅游高水平开放,以更加扎实的措施加快推进重要的世界旅游目的地建设,“地球第三极”整体品牌越来越响亮。

  打造世界旅游“高地”

  西藏自然风光优美、历史文化厚重、民情民风淳朴,具有丰富的旅游资源,是重要的世界旅游目的地。在全域、全时旅游政策推动下,2019年,西藏旅游产业不断提升旅游业发展层次、客源市场定位和服务管理水平,促进旅游与文化、生态融合发展,打造西藏旅游“升级版”。西藏旅游产业已成为西藏的支柱性产业,进入“爆发式”增长的黄金发展期。

  2019年4月25日,西藏自治区全区旅游工作会议明确,2019年西藏旅游业将以“优质、全域、全时”为发展主线,围绕打造“地球第三极”旅游品牌,巩固发展“冬游西藏”态势,加快推进拉萨国际文化旅游城市、林芝国际生态旅游区和冈底斯国际旅游合作区建设,力争全年旅游接待人数突破4000万人次,实现旅游收入580亿元。

  西藏各大景点在2019年不断升级,全面提升游客游览体验。位于318国道沿线的著名旅游景区林芝鲁朗镇的旅游业近年来两次升级“脱胎换骨”,把服务与质量放在了最重要的位置。鲁朗景区管委会副主任谢斌辉介绍,为保证景区风格整体统一,管委会对商户的外墙立面、招牌等进行统一规划。与对违规商户进行单纯的行政处罚不同,管委会转变思路,凡是符合规划要求的商户均能享受到政策或资金的扶持。

  7月16日,西藏自治区浪卡子县人民政府与四川能投集团西藏公司及其所属西藏珠穆朗玛旅游开发有限公司签署合作开发协议,推动羊卓雍措景区全域提档升级、增景扩容。10月,西藏部分国家4A级及以上景区完成升级改造,雅鲁藏布大峡谷景区、巴松错景区、雅尼湿地景区、鲁朗花海牧场景区,以及阿里神山、圣湖景区等,这五大景区已完成升级改造。

  西藏旅游“走出去”

  2019年,西藏旅游也蓬勃发展,“圣地拉萨 畅享幸福”“神奇珠峰 魅力日喀则”“诵读情诗 寻梦雅砻”“醉美林芝 自驾墨脱”“天上西藏 梦幻阿里”等多条特色旅游线路吸引了众多区内外游客。西藏旅游业的大发展,离不开西藏自治区各级政府的主动推介和对西藏旅游品牌广泛推广。

  10月15日,由文化和旅游部、西藏自治区人民政府主办的“三区三州”旅游大环线暨西藏旅游推介活动在拉萨市举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东在讲话中指出,西藏是“三区三州”(“三区三州”是指西藏自治区、青川滇甘四省藏区、新疆南疆四地州,以及四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)旅游大环线的重要组成部分,希望西藏旅游部门继续坚持“特色、高端、精品”发展目标,大力推动西藏旅游业优质全域全时发展,深入巩固全区经济社会发展先导产业地位,持续提升西藏作为重要的世界旅游目的地的核心竞争力。

  11月25日, “冬游西藏 共享地球第三极”旅游推介活动在河北廊坊举行。西藏自治区人民政府副主席多吉次珠在致辞中表示,为促进西藏旅游业全域全时发展,深度打造“地球第三极”品牌,有效激活西藏冬季旅游市场,自治区党委、政府推出了“冬游西藏”市场促进活动。为持续扩大“冬游西藏”影响力和号召力,启动了第三轮冬游西藏活动,诚邀京津冀地区游客冬季赴藏旅游。

  今年12月,名为“珠峰之乡 云端冰川”的日喀则旅游专题全国推广月在重庆、成都、西宁多地开展。日喀则丰富的旅游主题线路推介引起了大家的广泛关注。精品路线“珠峰之旅”“红河谷之旅”“雅江源之旅”既浓缩了日喀则旅游的精华,也承载了日喀则旅游人的梦想。日喀则市旅游发展局还解读了激动人心的冬游西藏优惠政策。

  与此同时,“藏美之行 源起山南”巡回推介活动先后在上海、广州、武汉、北京及重庆等5个城市举办,旅行商代表、媒体代表以及当地市民共计1000余名参加推介活动。“藏美之行、源起山南”不仅是山南风光向国内外民众发出邀请的一张名片,更是山南市旅游业发展的重要里程碑,必将吸引更多的海内外旅游者走进山南,进一步推动山南全域旅游发展。

  据统计,1至9月份,西藏自治区接待国内外游客3103万人次,实现旅游总收入449亿元,同比增长29.8%。今年是全面建成小康社会的关键之年,是西藏基本消除绝对贫困决战之年。西藏旅游业以出色的答卷表明,旅游业在推动区域经济社会发展、推进旅游富民、群众增收和促进各民族交往交流交融中的作用日益明显,旅游先导产业地位逐步形成。”

(责编:旦增卓色、柴济东)