林芝市市场监督管理局启用“智慧食安”鲜肉溯源平台

陈振东

2019年12月24日09:53  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:林芝市市场监督管理局启用“智慧食安”鲜肉溯源平台

  近日,林芝市市场监督管理局正式启用“智慧食安”鲜肉溯源平台,成为全区首个集鲜肉溯源、检验检测为一体的智慧监管服务平台。该平台由中国移动西藏公司承建,汇集了鲜肉供应商、入厂、检疫、屠宰、配送等相关信息。

  据了解,林芝市“智慧食安”鲜肉溯源平台建设内容包括屠宰信息监控子系统、流通环节信息监控子系统(流通入库管理、流通出库管理、通知公告管理、投诉举报管理、检测查询、视频监控管理)、消费环节公众服务子系统、追溯服务子系统及管理APP等。林芝市市场监督管理局在全市稳步推进“智慧食安”鲜肉溯源平台实施应用,目前,鲜肉追溯监管系统操作培训及设备发放工作正在进行中,该局目前在册鲜肉销售网点、屠宰网点均已使用该系统。市民可在购买鲜肉时索要小票,扫描二维码一键溯源,实时查验鲜肉溯源及检验检测信息。通过该系统,广大市民成了监督员,进一步促进食品安全水平整体提升,让群众切实享受到改革创新带来的便利和安心。

  据悉,近年来,为了给林芝市提供“智慧监管+公众服务”一体化食品安全解决方案,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,在林芝市场监督管理局大力支持下,中国移动西藏公司联合林芝分公司启动“智慧食安”项目,积极参与林芝市食品安全监管体系创新探索,助力林芝推进食品安全管理。“智慧食安”项目以两个中心(大数据中心、指挥调度中心)、三个面向(面向政府、企业、公众)、两个门户(市场监督管理局官网、微信)为目标,以“统一规划、统一部署、统一应用、统一数据、统一门户”的一体化建设思路为核心,构建食品药品安全监管体系,以信息化手段对监管方式进行革新,提高食品药品安全监管效能,推进食品药品安全共治共管。

(责编:旦增卓色、柴济东)