山南市交警利用大数据查处违法上路车辆

卢彪

2019年12月23日10:11  来源:中国西藏新闻网—西藏商报
 
原标题:山南市交警利用大数据查处违法上路车辆

  近年来,山南市公安局交警支队有效推进集成指挥平台应用,通过精准识别、研判分析、路面布控,织就了一张天罗地网,实现假牌、套牌等涉牌涉证违法行为精准打击。

  记者从山南市公安局了解到,11月29日13点11分,一辆号牌为川A××××Q小型普通客车由湖南大道行驶至移动路口时,缉查布控系统预警提示该车逾期未报废,山南市公安局交警支队科技管理大队民警立即通知路面民警。接指令后,路面民警在英雄路乃东区司法局门口成功拦截此车,但驾驶人常某以各种理由搪塞,拒绝出示驾驶证和行驶证接受例行检查。随后,民警将车辆和驾驶员带回支队进行询问。经查,这辆车今年10月就该报废。民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》第100条规定,对驾驶人常某予以罚款2000元、吊销驾驶证、扣除车辆的处罚。

  近日,山南市公安局交警支队科技管理大队民警依托公安交通集成指挥平台缉查布控系统再次发现一辆号牌苏F784××车涉嫌套牌,正沿湖南大道行驶。接到预警信息后,大队民警立即通知辖区路面民警进行拦截,在山南市第三实验幼儿园门口成功拦截该车辆。经核查,该车辆的行驶证与网上登记信息完全一致,但通过技术比对,发现该车机动号牌和机动车行驶证为伪造。详细检查后发现,该车发动机号码进行了人为打刻篡改。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条第2项、第96条第一款规定,民警对该套牌车辆驾驶员赵某使用伪造、变造机动车号牌、发动机号码等违法行为进行处罚。目前,此案正在进一步核查当中。

(责编:旦增卓色、柴济东)

热点排行