拉萨消防部门提醒市民:冬季取暖安全第一

黄志武

2019年12月19日09:59  来源:西藏日报
 
原标题:冬季取暖安全第一

  入冬后,拉萨市气温骤降,各类取暖设备成了家庭“新宠”。冬春季节也是家庭火灾的多发季,近日,拉萨消防部门提醒,市民取暖勿忘消防安全,有温暖还要有安全,要绷紧防火安全弦,防止火灾事故发生。

  如今,家住老城区的次仁出门前一定会检查煤气、电器是否关好,这已经成了他们一家人的习惯。“一般我们晚上都是开着电暖器和电热毯取暖,有天晚上,突然听到‘砰’的一声,家里保险跳闸了,查找原因之后才发现是电暖器把旁边的线给烧断了,幸亏当时家里有人。后来,消防人员来社区讲了很多消防安全知识,例如电热毯不要折叠或长时间使用,离开时一定要断电;电暖器不是烤箱,上面不能烘烤衣物,电暖器20厘米内不要有任何物品,1米内不要有可燃物;就连吹风机使用后也一定要放置片刻,等出风口冷却后再收起来。”次仁说。

  记者了解到,自11月份以来,拉萨市消防救援支队古城大队的消防宣传人员会定期走进社区,用通俗易懂的语言向居民讲解各种常见火灾的预防方法,讲解家庭用火、用电、用气、用油注意事项,以及初期火灾扑救方法,火场逃生自救技能等方面的消防安全常识,面对面为居民解答生活中遇到的消防安全问题,获得了群众的好评。

  拉萨消防部门提醒,冬季取暖时应把安全放在首位。市民要确保家中电、气线路和电器设备处于正常状态,及时对老旧线路进行更新和维修,千万不要私自乱拉乱接电线,用火用电都要注意安全;使用电褥子、电暖器等取暖时,要做到人走电断,不在上面覆盖易燃物品。使用空调取暖,要确保线路完好。使用天然气取暖,要经常检查管路,防止泄漏引发爆燃。使用燃煤、燃油、木炭取暖,应确保烟道畅通,谨防煤气中毒的发生。

(责编:旦增卓色、柴济东)