日喀则市谢通门县塔玛合作联社带领群众增收致富:一起经营“幸福粮仓”

何宝霞

2019年12月10日10:16  来源:西藏日报
 
原标题:—谢通门县塔玛合作联社带领群众增收致富

  位于雅鲁藏布江北岸的日喀则市谢通门县达那答乡,耕地面积广,素有“谢通门粮仓”之称。近年来,这个纯农业乡逐渐探索出一条农村经济发展的新路子,使农民群众守在家门口也能致富。

  走进达那答乡塔玛合作联社院内,20辆大型联合收割机一溜排开,十分气派。据乡党委书记多吉普拉介绍,这仅仅是合作联社的一小部分“产业”。

  经过几年的摸索,达那答乡已闯出一条适合本乡实际的发展路子,组建了由6个合作社构成的塔玛合作联社,涉及农业机械化、生态保护、水利服务、交通运输、种植养殖等方面。合作联社在做好经营发展的同时,还注意加强产业项目技能培训,实现贫困家庭劳动力实用技术培训全覆盖,使每个有劳动力的贫困家庭都有1人掌握实用技术。2018年,达那答乡人均收入达到11554元,为群众增收致富、助力脱贫攻坚打下了坚实的基础。

  以前,达那答乡虽然有“谢通门粮仓”之称,可这“粮仓”过去的发展之路走得并不顺利,农民群众的土地分散,家家户户“各自为战”,大型机械下不了地,老百姓费时费力,辛辛苦苦一年产量还很低。

  为摆脱这一困境,从2014年开始,达那答乡开始进行高标准农田建设,成立了农业机械化合作社,平整土地,使小田变大田。过去小块的土地变成成片的大田,每到春耕秋收时节,合作社大型机械一下地,深耕、深松、耕播、机收,既解放了劳动力,还提高了产量。

  “刚开始平整土地时村民的意见很大,担心土地变成一个整体会影响自家的收益。一年之后,实实在在的经济利益产生了,群众的思想也转变了,机械化种植不仅解放了生产力、提高了生产效益,还为无劳力耕作的群众解决了农业生产之忧。”多吉普拉介绍说。

  “那些‘大家伙’一下地,全家都轻松喽!”老阿妈罗珍高兴地说,罗珍家里有8口人,机械化的种植使8个人的农田管理不再是大难题,罗珍一家也变成了新时代的农民。

  到2019年,机械化合作社已为全乡无劳力建档立卡贫困户解决300余亩的耕地管理问题,合作社的运营利润超过50万元,为17名建档立卡贫困人员解决了就业问题,带来经济收入6万余元,人均年收入增加4000余元,合作社成了全乡群众的“幸福粮仓”。

  对老百姓而言,拿到手的经济利益比任何形式的宣讲都有效果。

  机械化合作社取得成功后,水利服务合作社、种植养殖合作社、交通综合服务合作社的推广就顺利多了。

  如贵村65岁的顿珠旺姆老人,有两个女儿都在日喀则市成了家,老人舍不得离开生活了一辈子的地方,一个人在村里居住。2017年,合作社为如贵村115户农民群众在家门口搭建了18平方米的食用菌温室大棚,顿珠旺姆老人也积极参加种植养殖合作社,领取了200多个菌棒。

  顿珠旺姆老人说:“种蘑菇这个活儿轻松,也很好学,乡里发的菌棒只要多浇水就行了,村里面还定期为我们上课。长的蘑菇除交给合作社的之外,自家还能留一部分,年底还有分红,感谢合作社不嫌弃我这个老太太。”

  2019年,塔玛合作联社成立了党支部,通过推动产业脱贫项目落地、开展党员致富传帮带活动等,培养了6名具有较强双带能力的党员,成为脱贫攻坚的带头人和“先锋队”,较好地发挥了示范引领作用,带动贫困群众实观共同脱贫致富。

  26岁的扎西多布拉是一名有7年党龄的老党员了,年轻、脑子活。扎西多布拉与村里的4户人家联合成立了藏鸡合作社,现在规模已达800多只,还带了扎西顶村的6个贫困户入股。扎西多布拉手把手地教这些贫困户学习藏鸡的喂养、疫病预防和治疗等技术,希望有一天这些贫困户也能“自立门户”。

  达那答乡就是通过这种带动方式,使全乡建档立卡户群众逐渐树立起“摘掉穷帽子、致富奔小康”的信心和决心。2018年,乡里对建档立卡贫困户中涌现出的10名“产业模范之星”“劳务模范之星”“励志模范之星”进行了表彰,激励贫困户转变等靠要的思想观念,带领全乡群众携手共奔致富路。

(责编:旦增卓色、柴济东)