拉萨曲水县茶巴拉乡营造“藏汉一家亲”浓厚氛围

黄志武

2019年12月09日10:36  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:曲水县茶巴拉乡营造“藏汉一家亲”浓厚氛围

  近年来,曲水县茶巴拉乡党委把加强民族团结、促进民族交往交流交融作为党委工作的一项重要任务,从思想上加强对民族团结的认识,使广大干部群众积极参与到茶巴拉乡“民族团结闪光行动”等活动中来,真正营造“藏汉一家亲”的浓厚氛围,为经济社会发展奠定了坚实的基础。

  茶巴拉乡高度重视民族团结进步事业,始终把维护祖国统一、加强民族团结作为着眼点和着力点,通过多方努力,取得了显著成效。将“两个共同”“三个离不开”“四个认同”“五个维护”的思想始终贯穿民族团结工作全过程,成为全乡各族干部和群众的思想自觉和行动自觉,并结合“四讲四爱”“不忘初心、牢记使命”等主题教育,突出“讲团结、爱祖国”这个主题,通过开展“大手牵小手”“民族团结闪光行动”等,实现各民族相互尊重、相互倚重、相互欣赏,深层次交往交流交融。组织全乡党员干部、群众,坚定不移地开展反分裂斗争宣传教育,进一步夯实社会稳定的基石,保证全乡社会局势持续和谐稳定。

  据了解,2012年开展“民族闪光行动——单亲结对帮扶”活动以来,茶巴拉乡平均每年帮扶单亲子女40余人,实现了全乡干部结对帮扶全覆盖。2019年,共计38名干部职工从学习、生活、医疗等方面积极帮扶、帮教单亲子女和留守儿童,确保了单亲子女的基本生活得到保障。在“民族团结闪光行动”中,通过开展“留守不孤单”主题活动,帮助单亲子女和留守儿童走出精神困惑;积极组织开展书法绘画比赛,教育单亲子女和留守儿童热爱家乡、留意生活中点点滴滴的幸福;组织单亲子女和留守儿童前往德吉罗布儿童乐园、西藏牦牛博物馆参观,激发他们对生活、对祖国的热爱之情。

  如今,每当干部前往结对户家中,就会受到孩子及其家人的亲切招呼;每当看见乡干部前往学校时,孩子们一阵风般地跑过来:“叔叔,最近我学习进步了!”“叔叔,我最近又交了几个好朋友。”

(责编:旦增卓色、柴济东)

热点排行