福建援藏队援助西藏大骨节病患者完成手术

2019年12月05日16:37  来源:人民网-西藏频道
 

人民网拉萨12月5日电(柴济东、廉梦歌)大骨节病是西藏地区较突出的地方病,福建援藏工作队高度关注,并将之作为援藏的重点工作之一。近日,接受援助的西藏昌都市洛隆县首批10名大骨节病患者赴京接受手术治疗,日前3名已康复的患者在其家属陪同下从北京首都机场启程返乡。

福建省第九批援藏工作队医疗卫生组。

这几年,福建援藏队通过加强与北京等方面专家和机构的沟通联系,让最优质的医疗资源下沉,积极与昌都市各级卫生健康部门合作,共同深入探访、调查和监测,研究帮扶对策,积极争取和联络各方资源共同开展帮扶工作,并将其作为助力脱贫攻坚医疗健康扶贫的有力抓手。

据了解,西藏洛隆县大骨节病社会服务试点项目争取到了中央财政和中国留学人才发展基金会提供的资金支持,北京厚爱关节健康公益基金会的技术保障。北京厚爱关节健康公益基金会、中国留学人才发展基金会先后4次深入西藏开展多方调研,并于8月13日至18日,在洛隆县进行了首次义诊,从317名群众中筛检出需手术治疗的17名患者,分两批赴京手术。第二批7名西藏洛隆县大骨节病患者于11月13日下午抵京,进行为期17天左右的手术治疗和康复服务。

抵京接受治疗的患者。

作为首批进京治疗的受益患者,年过半百的的泽桑卓玛和扎西卓玛是最早康复回家的。她们告诉记者,10月24日是这辈子都不会忘记的重要日子。这一天是她们人生中第一次离开西藏,第一次坐飞机,还是去的她们心中最神圣的地方----祖国首都北京。“感谢福建援藏队的帮助,感谢首都的专家治好了我们的病。”

北大人民医院一位姓刘的病友写了一首小诗送给这几位来自昌都的藏族病友:“深秋风刮天气凉,人民医院暖洋洋。膝髋关节来置换,藏汉一家架桥梁。昌都洛隆的患者,进京手术有保障。术后康复互拉手,感谢政府感谢党。返回家乡更努力,砥砺前行奔小康……”在车上每一个藏族同胞心里,流淌的都是祖国人民浓浓的情意。 

(责编:廉梦歌、柴济东)