拉林铁路完成第二次跨越雅鲁藏布江

【查看原图】
正在铺设中的雅鲁藏布江特大桥。李昊洋摄
正在铺设中的雅鲁藏布江特大桥。李昊洋摄
来源:人民网-西藏频道  2019年12月02日19:17

人民网山南12月2日电(李昊洋)12月1日,由中铁十一局承建的新建川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至绒乡雅鲁藏布江特大桥,与傍晚时分顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江的壮举,铺通后距离桑日车站将不足2公里。

据介绍,川藏铁路拉萨至林芝段新建正线全长403.144km,桥隧总长300.975km,全线桥梁共16次跨越雅鲁藏布江。绒乡雅鲁藏布江特大桥位于山南市桑日县绒乡附近,是首座跨越雅鲁藏布江的声屏障特大桥,也是全线第二长的特大桥。该桥全长4615米,桥梁最高处达32米,由100孔32米、1孔24米简支T梁和26孔48米阶段拼装梁组成,其中阶段拼装梁为胶接缝、节段预制,造桥机拼装施工,简支T梁采用预制运架施工。此外,该桥从2018年10月至今,已完成架梁1298孔、铺轨114公里,预计2020年底完成全线铺架。

分享到:
(责编:廉梦歌、柴济东)