西藏自治区宣讲团赴日喀则市萨迦县宣讲“党的十九届四中全会精神”

2019年11月29日15:42  来源:人民网-西藏频道
 

人民网日喀则11月29日电 近日,日喀则市萨嘎县小礼堂举办了学习贯彻“党的十九届四中全会精神”宣讲报告会。西藏自治区宣讲团日喀则分团成员、区社科院党委委员、文献信息管理处处长徐文华同志为全县党员干部职工和农牧民代表共188人上了一堂全面系统的宣讲报告。

徐文华以《十九届四中全会公报》和《决定》为根本内容,重点介绍了全会召开的历史背景和重大意义,从深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标;深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务,深刻把握加强党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证等五个方面进行深刻阐释,围绕全会《决定》提出的总体要求、总体目标、重点任务、治理效能和加强党的领导进行系统解读。宣讲将全会精神与西藏地方实践紧密结合,讲解生动、案例鲜活,既有很强的思想性、理论性,又有很强的针对性、指导性,帮助在场听众加深了对全会精神的理解,获益匪浅。

萨迦县县委常委、统战部长巴多就进一步深入学习贯彻落实好本次宣讲报告会精神提出三点要求。

一要在真学真知上下功夫。要原原本本学,全县各级党员领导干部要把思想和行动统一到四中全会精神上来,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把学习贯彻全会精神作为主题教育的重要内容和有力抓手,坚持集体学习和个人自学相结合,坚持通读文件和专题研讨相结合,坚持学习舆论和研究工作相结合,认真研读好《公报》原文,把握其丰富内涵,领会其精神实质,深入学习领会好党的十九届四中全会精神,努力做到学深学透、学有所获、学以致用。要带头示范学。各级党员领导干部要带头学习,以上率下,切实增强政治意识和责任意识,发挥好表率作用,做到学习在前、思考在前、宣讲在前,推出一批有思想含量、政治高度、话语质量的研究成果,让群众好理解、易把握、能明白。要融会贯通学,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神紧密结合起来,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神结合起来,确保学得全面、学得系统、学得深入,从而领会好报告的丰富内涵和核心要义,掌握到贯穿其中的思想方法和工作方法,更好地用以指导和推动各项工作落实。

二要在宣讲传达上做文章。全县各级各部门要迅速兴起宣讲热潮,统筹各种新闻媒体,利用各类宣传手段,发动各样宣传资源,采取群众喜闻乐见的形式,大力开展集中宣传、入户宣传、新闻宣传、网络宣传,全方位多层次宣传全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,着力在全县范围内营造学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的浓厚氛围。要注重宣传方式,宣传部门和新闻媒体要做好宣传发动工作,各相关单位要制订计划、开辟专栏,深入宣传党的十九届四中全会精神,推动四中全会精神进机关、进企业、进村组、进乡镇、进学校、进军营、进寺庙。要做好解读引导。各级党员干部特别是领导干部、人大代表、政协委员和驻村驻寺干部要带头学、带头讲,采取群众喜闻乐见的形式,运用群众听得懂的语言,深入浅出地向群众宣传解读全会精神,推动各族干部群众充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,不断增强政治责任感和历史使命感,凝聚起坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

三要在学做结合上求实效。各级党员领导干部要切实以党的十九届四中全会精神为动力,坚持把学习宣传贯彻全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,与学习贯彻新时代党的治边稳藏战略,实现西藏长足发展和长治久安结合起来,与推动我县经济发展、脱贫攻坚、民生改善、生态环保、社会稳定、民族宗教等工作结合起来,把思想和行动统一到年初确定的各项目标任务上来,落实到各项具体工作计划中,确保圆满完成全年各项目标任务,向区党委政府、市委政府和全县人民交上一份满意的答卷,以实实在在的作为检验学习成果、彰显担当作为,更好推进“美丽萨嘎 幸福家园”建设。(供稿单位:日喀则市萨迦县“四讲四爱”活动办)

(责编:郝洁、柴济东)