工行西藏分行第八批驻村工作队强基惠民工作纪实

吴振京、次仁娜珍

2019年11月28日15:39  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:工行西藏分行第八批驻村工作队强基惠民工作纪实

QQ图片20191128104331.jpg

  2019年9月26日,工行西藏分行行长毕晓宏、副行长余志伟出席向阿里地区革吉县森布村捐款仪式。

QQ图片20191128104341.jpg

  2019年5月25日至28日,工总行党委委员、派驻纪检监察组组长王林赴阿里地区调研精准扶贫工作。

res01_attpic_brief.jpg

  驻村队走村入户,听取群众心声。

  “驻”在老百姓身边,“住”进老百姓心里。在高山湖海间,在草场牧区里,中国工商银行西藏分行第八批驻村工作队在革吉大地上书写出了精彩又璀璨的脱贫攻坚新篇章。

  森布村位于阿里地区革吉县革吉镇,全村平均海拔4700米以上,纯牧区行政村,贫困面大,贫困程度深,村民受教育程度偏低,是全县全镇脱贫攻坚任务最重的村镇。

  今年以来,中国工商银行西藏分行第八批驻村工作队始终牢记党委的嘱托、群众的期盼,贯彻落实自治区、阿里地委、革吉县委等相关工作要求,围绕八项强基础惠民生驻村工作任务,以打赢脱贫攻坚战为目标,用一颗颗爱心、一点点真情,真正沉下去,全力以赴为群众办实事、做好事、解难题,带领当地群众实现了整村脱贫摘帽的目标。

  贫先扶智 当好政策宣传员

  脱贫攻坚路上,一个都不能少。第八批驻村工作队工作中不忘初心与使命,牢记自己肩上的责任与担当,一边自己学习政策理论知识,一边对农牧民群众做耐心细致宣讲,点对点、面对面帮扶讲解,使群众更加自觉感党恩、爱核心、跟党走,激发群众脱贫的内生动力。

  一年来,驻村工作队先后印发“精准扶贫脱贫政策”宣传单500份,制作脱贫政策宣传展板6块,悬挂横幅19条,录制脱贫政策宣传语音录音147小时。

  驻村工作队还依托党员活动室,将每周二晚七点至八点半作为集中学习时间,通过支部书记上党课、开展演讲、集中观看优秀红色藏语版电影、召开全村党员大会等方式,把党的惠民政策和致富“宝典”用易于听懂、乐于接受的方式讲解给当地群众听,增强大家脱贫致富的信心和决心,鼓励群众外出务工,创造收入,起到传、帮、带作用。

  建档立卡贫困户嘎儿就是脱贫致富的典型代表。嘎儿全家原来除了一些政策性收入外,生活上完全依赖家里为数不多的几十只绵羊,自家草场面积小,资金也缺乏,很难添置更多的牲畜扩大牧业生产,日子过得紧紧巴巴。

  驻村工作队得知他的情况后,专门帮他出主意、理思路、算收入、分析对策,动员他将草场经营性流转,牲畜托人代养,引导他通过外出务工寻找新出路。

  但嘎儿担心自身文化水平低、语言不通,生活不习惯,不愿外出务工。针对这个情况,驻村工作队又发动本村外出务工人员一起上门以亲身经历对他进行思想开导,给他鼓劲打气、增添脱贫信心。

  在驻村工作队的帮助下,嘎儿一边在狮泉河镇焦炭公司打工,月收入近4000元,他还常常利用打工间隙返回革吉县,投入到人工种草、公路维修工地劳动,创收6500元,同时说服鼓励爱人玉珍在革吉县开了一家茶馆,年收入13000元。

  2019年,嘎儿全家收入所得已达7.95万元,是森布村平均个人收入的近7倍,成为森布村劳动致富的“领头羊”。

  像嘎儿这样勤劳奋进、主动脱贫的事例在森布村还有很多。今年以来,森布村共转移贫困家庭劳动力就业86人,其中:就近就地转移就45人,外出务工41人。平均月收入在3500元左右,极大的增强了农牧民群众通过外出务工增收致富的积极性,农牧民群众不断解放思想,踊跃外出务工,为森布村今年顺利实现整村脱贫奠定了坚定基础。

  扶贫要“精”“准”当好村情民意调查员

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”面对脱贫攻的坚硬任务,第八批驻村队员走村入户,挨家挨户的“走亲戚”,全面摸清了全村287户的基本情况和110户建档立卡贫困户的住房、牲畜、收入、劳动力、致富技能以及脱贫进展情况,详细了解每户的产业发展情况,收集对脱贫攻坚工作的好建议、需要帮扶的好项目,在“精”和“准”上下足了功夫。

  驻村工作队非常注重易地扶贫搬迁工作,积极引导搬迁的群众尽快融入新环境,转变生活理念,就地就近实现就业。

  石确一家原来居住在离县城140多公里的高寒地带草场,2017年享受到易地扶贫搬迁的好政策,一家人搬迁到康乐新区。石确因为世代以放牧为生,没有任何技能,到了新的环境后,一直无法融入,生计也成了困难。

  驻村工作队了解到石确的困难后,建议他参加县人社局组织的驾使员培训。石确在培训班考取了驾照后,购买了拖拉机,到地区砖场从事搬运工作,妻子也和他一起工作,他们每人每月可以拿到3000元的工资。石确一家既实现了“挪穷窝”,也通过稳定就业实现了“拔穷根”。

  驻村工作队在“春节”“藏历年”国庆等重要节日,深入开展访贫问暖献爱心活动,对孤寡老人、困难老党及特困户进行走访慰问。2019年,走访慰问困难群众82户,发放慰问品价值6.8万元,自筹资金向因病去世和特困家庭发放救济款0.7万元。

  在了解到特困户巴瓦妻子和卓玛巴姆因病急需到外地手术治疗,仁青顿珠女儿意外去世,工作队自掏腰包分别向三个特困户捐赠1000元、2000元、3000元现金和物资,帮助特困户度过难关。2019年,工作队共派车接送生病群众26人次,慰问五保户、贫困户11人次,发放慰问金11690元。

  今年新中国成立70周年前夕,工商银行西藏分行毕晓宏行长一行赴阿里驻村点进行调研指导,围绕“为牧民群众持续稳定增收、进一步巩固脱贫成果”这一目标,与当地党委政府进行了深入座谈,向阿里地区革吉县森布村捐赠“巩固脱贫成效 建设美丽家园”专项扶贫资金100万元,用于森布村集体产业发展,更好地做到精准施策、精准扶贫,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  产业促增收 做好脱贫致富帮扶员

  产业扶贫是巩固脱贫成效,防止返贫的关键。为了培养森布村自我“造血”功能,驻村工作队制定了《森布村产业三年发展规划》和《森布村集体发展规划》,积极筹划发展村级产业,拓宽集体收入来源。

  森布村经济结构单一,人民群众思想观念保守,唯一的集体收入砂石厂因国家环保政策停产后,解决村民的收入和就业问题就成了一大难题。

  通过广泛征求村干部和村民代表意见,驻村工作队紧扣“两不愁、三保障”核心指标达标工作,研究制订了《革吉县森布村精准扶贫实施方案》,做到因户施策,逐项补齐短板,实现了应扶尽扶。

  为进一步壮大森布村集体经济,解决村里富余劳动力就地就业问题,驻村工作队结合森布村的现有资源条件,通过集中对牲畜“托管代养”的方式,壮大一批养殖大户、养殖专业合作社,没有养殖能力的贫困户可以入股分红,预计受益群众达110户360人。

  驻村工作队还从解决长期稳定就业着手,在现有的项目基础上,集中时间、集中人力,将精力投入到森布村产业化人工种草建设项目运营商,建立健全森布村人工种草基地实施细则和运营方案,力争将人工种草基地做好,实现产业带动一批。2019年森布村人工种草基地人员有204人,带动56名贫困户就业增收。

  驻村工作队结合本村实际,积极开展牧业改革,鼓励联户放牧,成功将48户无畜户的草场经营性流转,剩余劳动力进行了劳务输出,实现家庭劳动力和生产资料科学合理分配,避免资源浪费,拓宽群众增收渠道,提高群众家庭收入。

  桑嘎将自家草场经营性流转,自己主动参加县人社局组织的驾使员培训,考取了资格证书。通过在县城周边新建公路工地开洒水车,他每月收入能达到8000元以上,日子过得红红火火,他经常自豪地跟别人说,“看我买的新家俱,我现在的日子过得并不比拉萨人差。”

  工商银行西藏分行党委高度重视脱贫攻坚工作,建立驻村工作长效机制,把驻村作为发现人才、培养干部、历练干部的重要平台,每年定期召开驻村工作座谈会,对在驻村过程中涌现出来的优秀突出事迹进行大力宣传和表彰。

  第八批驻村工作队驻村以来,认真履行党中央、自治区党委和分行党委脱贫攻坚各项工作部署,真正把“实事”办到群众的“心坎上”,赢得群众们一个个“赞”字,贫困户由2015年识别时的38%降到目前的零。

  驻村工作队队长、第一书记吴志民感慨道:“都说群众工作不好做,通过一年来的工作经历,深知只要心里始终揣着群众,带着感情真正走到群众中去,老百姓就会把你当成自己人,那无论什么事情都没有做不到的啊!”

(责编:廉梦歌、柴济东)