山南市琼结县“四力”齐发提升“四讲四爱”活动实效

2019年11月20日15:45  来源:人民网-西藏频道
 

人民网山南11月20日电 自今年 “四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,山南市琼结县紧紧围绕“首要不能偏、内容不能省、步骤不能减、要求不能降、建章立制不能虚、活动不能走过场”的工作要求,坚持“四力”齐发,切实做到“四讲四爱”的宣传氛围更加浓厚、宣讲效果更加明显、实践活动更加扎实,督导指导更加精准,达到了家喻户晓、入脑入心的预期效果。

宣传发力 氛围浓厚

户外公益宣传做到全覆盖,共制作大型户外公益广告8面、展板53块、墙体宣传标语106条、横幅95条、宣传画报1000份、相关宣传书籍5000余本,各单位LED显示屏滚动播放“四讲四爱”宣传标语,各乡镇、各单位、村居、学校、寺庙设立主题宣传栏、文化墙、黑板报等120个;新闻媒体宣传报道持续发力,充分利用县电视台、县政府新闻网、“网信琼结”微信公众号及时刊播动态报道、典型报道、转段报道及宣传片和音频等,截至目前,共上报各类动态新闻165期,其中被国家级媒体采用22期,被自治区级媒体采用52期,被市级媒体采用32期。

宣讲发力 入脑入心

在大会集中宣讲的基础上,县活动办、各村居、寺管会、学校结合各自实际,采取有针对性的宣讲方式,利用一切可利用的时间开展碎片化学习,努力做到田间地头学、高山牧场学、夜校学、唱歌学、“阳光西藏”微信公众号学、广播学、僧舍学、寺庙讲堂学、班会学、网络知识问答学。挖掘、树立、宣传典型,“我的脱贫故事”及“点赞身边的感动”巡回宣讲覆盖全县,发布“新时代琼结最美人物”宣传片,点击率超过10万。截至目前,全县共开展群众教育宣讲活动1192场次,受众总人数达130814人次,人均受教达6次。

创新发力 精彩纷呈

结合琼结实际创新实践活动,“规范领袖像悬挂”活动、“国庆游园答题”活动、农牧民才艺大赛、干部群众广场舞比赛、“我和我的祖国”快闪、僧尼书法演讲比赛、“祝福伟大祖国”中小学生书画赛、“我为祖国点赞”演讲比赛、“敬老爱亲”活动等。据统计,琼结县共开展各类群众教育实践活动400余场次,受教育的农牧民群众、青少年学生、寺庙僧尼达到10万余人次。

督导发力 指导精准

琼结县“四讲四爱”活动办通过微信群、电话等形式指导、督促相关单位扎实开展宣讲及实践活动,每个节点由县委宣传部长亲自带队, 以“不打招呼、不定时间、不定路线”的形式, 通过查阅资料、组织座谈、询问交流等方式,详细了解宣讲活动、实践活动开展情况,教育对象参与、学习、掌握程度,并就督导检查中发现的问题提出整改要求、限定整改时间。截至目前,共开展督导检查30次,发现或当场整改问题50余条,下发整改通知书50余份。 (供稿单位:山南市“四讲四爱”活动办)

(责编:聂蓉蓉、柴济东)