聚焦为民服务解难题 扎实推进主题教育

2019年11月19日11:53  来源:人民网-西藏频道
 

人民网拉萨11月19日电(记者袁泉)记者从西藏自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室获悉:第二批主题教育开展以来,西藏拉萨市当雄县、山南市琼结县、日喀则市谢通门县聚焦为民服务解难题,扎实推进主题教育。

当雄县坚持把主题教育同抓好本县中心工作结合起来,聚焦发展净土健康、文化旅游等特色产业,聚力打造“极净当雄”区域公共品牌,助推特色产业提质增效。积极发展牦牛产业,探索“草场流转、牦牛入股、牧民入园”的发展新模式,投资2亿元,建成当雄净土牧场郭庆场实验田,扶持发展家庭牧场18家,牦牛育肥合作社3家,在北京、成都、昆山、拉萨设立“有身份证”牦牛肉销售点,与一条、环球捕手等电商平台合作,实现线上线下销售。截至目前,销售牦牛肉210吨,实现营业额2100余万元,受益群众2000余户。积极发展水产业,依托天然饮用水资源优势,成功打造享誉全国的“7100”“纳措琼姆”等纳木措圣水品牌,仅今年就签约订单1.6万吨,销售1万余吨,实现营业额2000余万元,受益群众300余户。积极发展旅游产业,借助纳木错、念青唐古拉山、羊八井地热温泉等著名景点的影响力,开发建设蓝色天国、姆蓝雪山、廓琼岗日冰川、阿热湿地等旅游景点,建成当雄县游客集散中心、康玛温泉度假村,全力打造“拉北环线”旅游精品线路和拉萨全域旅游目的地。2019年共接待游客62.6万人,旅游收入7458万元,带动牧民群众就业创业216人,人均增收2000元以上。

琼结县着力解决服务群众“最后一公里”问题,投资2700余万元为群众解决饮水、用电等方面的实事194件,化解各类信访案件34件,其中信访积案9件,共涉及资金187.28万元。针对群众办事难、多头跑问题,大力推进“互联网+政务服务”,打造便民服务中心,入驻单位13家,受理事项2045件,实现了三分之一的事项网上办理。针对部分村组季节性饮水困难问题,按照“五级书记抓扶贫”要求,聚焦“两不愁三保障”,加快推进易地扶贫搬迁,投资575万元新建24个饮水点。针对高校毕业生就业困难问题,启动实施千名干部联系千名高校毕业生结对帮扶工作,成立众创空间,应届高校毕业生就业率达到92.3%,落实高校毕业生创业启动资金15万元,有2名高校毕业生已在县域内成功创业。针对个别基层党组织战斗堡垒作用不强的问题,集中整顿8个软弱涣散党组织。

谢通门县把就业作为最大的民生,创新“五个一批”模式,全力做好高校毕业生就业工作。政府服务就业一批,聚焦基层政权人员少、力量弱、服务难问题,发挥政府职能作用,开发幼儿园教师、协警、法院书记员、医院护理员等基层服务岗位,实现就业135人。结对帮扶就业一批,聚焦就业有门路、思想能稳定的工作思路,开展“就业创业政策培训班” 和结对帮扶活动,全县367名干部与高校毕业生结成帮扶对子,提供各类就业信息430余条,引导帮助就业22人。企业吸纳就业一批,聚焦高校毕业生就近就便就业,积极与县域内企业对接,加大岗位补贴、社会保险补贴和就业见习补贴等优惠政策宣传力度,建立用工需求反馈和定期追踪暗访、回访机制,推荐52名高校毕业生到县内企业实习就业。推荐岗位就业一批,聚焦转变观念、拓宽渠道,引导面向市场就业,建立高校毕业生一人一档基层资料台账,积极向对口援藏省市和区内企业推荐毕业生,推送招聘会信息,目前有意愿到区外事业单位就业的高校毕业生达到30人。指导孵化就业一批,实施“一人一档、一人一策”帮扶措施,开展各类政策宣传座谈会、创业技能培训班,充分调动高校毕业生主观能动性,通过孵化创办日喀则市启梦培训学校、谢通门县少兴文化传媒有限公司、谢通门县吉定村农机维修示范点、谢通门县自由人电竞馆网咖、通门8号基地(台球室)、韩素生活馆等,成功帮助20余名高校毕业实现生创业就业。

(责编:廉梦歌、柴济东)